Аналитик назвал причины снижения цен на нефть

Коррекция нефтяных котировок вызвана ростом ставок, ужесточением денежно-кредитной политики (ДКП) в США. Об этом 26 сентября сообщил «Известиям» аналитик УК «Альфа-Капитал» Александр Джиоев.

Он напомнил, что на прошлой неделе, 21 сентября, Федеральная резервная система (ФРС) в очередной раз пошла на повышение ставки в 75 базисных пункта — до 3-3,25%.

По его словам, это означает, что для предприятий и жителей еще больше вырастет стоимость заимствования денег, что в свою очередь негативно скажется на деловой активности.

«Снижение же деловой активности приведет к сокращению совокупного спроса, в том числе и на сырье. Именно по причине ожидаемого снижения деловой активности мы и видим падение стоимости нефти», — заключил Джиоев.

Ранее в этот день, согласно сайту лондонской биржи ICE, цена декабрьских фьючерсов на нефть марки Brent опустилась ниже $84. Такое падение стоимости наблюдается впервые с 14 января этого года.

23 сентября отмечалось, что стоимость нефти марки WTI упала ниже 80$ за баррель впервые с 11 января. Кандидат экономических наук Михаил Беляев подчеркнул, что снижение цены на нефть можно расценивать как временную реакцию.

До этого, 7 сентября, так же наблюдалось падение цен марок Brent и WTI до показателей января и февраля. В тот же день Financial Times предрекла «безумие» на нефтяных рынках в случае сокращения предложения со стороны России, а также введения потолка цен на российскую нефть.

2 сентября стало известно, что главы министерств финансов стран G7 договорились ввести потолок цен на российскую нефть. США вводят потолок цен с 5 декабря.

Вице-премьер РФ Александр Новак 1 сентября заявил, что Россия прекратит поставку нефти и нефтепродуктов странам, которые допустят такие ограничения, и подчеркнул, что решение западных государств негативно отразится на мировом рынке.

Источник: iz.ru

Оцените статью
Поделиться с друзьями
NEWS-RUS.RU
Добавить комментарий