Аналитик назвал цели России при возможной закупке $70 млрд «дружественных» валют

Россия может планировать закупку валют дружественных стран с двумя основными целями: воздействие на курс рубля и пополнение резервов. Такое мнение выразил в разговоре с «Известиями» главный аналитик TeleTrade Марк Гойхман в пятницу, 2 сентября.

«Но так как резервы в твердых валютах хранить нельзя, в РФ вынуждены использовать валюты развивающихся стран и хранить резервы в них», — отметил он.

Накануне Bloomberg со ссылкой на доклад правительства России сообщило, что, по данным на 30 августа, РФ рассматривает вероятность покупки в 2022 году $70 млрд (около 4,4 трлн рублей) в юанях и других дружественных валютах, чтобы замедлить рост рубля, вызванный санкциями стран Запада. По данным агентства, план получил поддержку на специальном совещании с участием главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной.

Агентство указывало, что приобретение валют дружественных стран может оказаться проблематичным. Так, продажа активов в юанях требует отдельного соглашения с Китаем, которого трудно добиться в условиях кризиса. Другие валюты, такие как дирхам ОАЭ, подвержены «высоким политическим рискам», поскольку правительства таких стран могут изменить свой политический курс.

Речь идет фактически о возврате к бюджетному правилу покупок валюты Минфином, считает Гойхман. Суть в том, что Минфин при превышении определенных уровней цены нефти и объемов ее продаж за рубеж приобретает за рубли поступающую от экспорта валюту. Она идет не в бюджет, а в резерв — Фонд национального благосостояния (ФНБ). Таким образом пополняется резервный фонд государства на случай экономических неурядиц и одновременно увеличивается предложение российской валюты на рынке и спрос на иностранную.

«Это поднимает курс валют к рублю, и повышается доход в рублях от продажи экспортных товаров как для самих экспортеров, так и для бюджета», — добавил эксперт.

Однако такая практика работала, когда по бюджетному правилу приобретались доллары, евро, фунты, которыми можно было оплачивать что угодно. Но теперь это делать нельзя из-за санкционной блокировки счетов и операций Банка России и российских банков в данных валютах. Поэтому появилась идея покупать валюты стран, не являющихся недружественными — юани, рупии, лиры, дирхамы. Осуществлять такие операции, вероятно, по-прежнему будет ЦБ по поручению Минфина. Риски блокировки счетов с «дружественными» валютами — минимальные.

Источник: iz.ru

Оцените статью
Поделиться с друзьями
NEWS-RUS.RU
Добавить комментарий