Аналитик рассказал о последствиях возможного суда из-за российского госдолга

При подаче иностранным инвестором иска из-за неполучения от российской стороны платежа по евробондам у заграничного суда не будет юрисдикции для рассмотрения его по существу. Об этом заявил 27 июня аналитик финансовой группы «Финам» Алексей Ковалев, отвечая на вопрос «Известий» о том, что будет в случае обращений получателей выплат от РФ в суд.

«Это формальная сторона. А с практической точки зрения для инвестора нет смысла инициировать длительные и дорогостоящие судебные разбирательства с заемщиком, который готов обслуживать свой долг в ситуации, когда инвестору запрещено получать причитающиеся ему выплаты», — сказал аналитик.

Представим гипотетическую ситуацию: что всё-таки состоялся суд, вынесено решение, инвестору разрешили получить выплаты. Он всё равно придет к российской стороне и получит то, что ему уже зарезервировали для выплат, сказал Ковалев.

«Поэтому мы и говорим, что вот твои деньги, приходи и забирай их сразу. Это гораздо более рационально с точки зрения всех сторон. В том числе и американских властей, которые бьют по своим инвесторам и своим налогам», — пояснил он.

По его словам, формально объявлять о наступлении дефолта в стране можно только после вступления в силу решения суда соответствующей юрисдикции об удовлетворении искового требования держателя еврооблигаций. Однако глава Минфина России Антон Силуанов утверждает, что Москва ни в одном из проспектов эмиссии не отказалась от так называемого «суверенного иммунитета». Суверенный иммунитет — это правовая доктрина, согласно которой суверен или государство не могут совершить юридическое правонарушение и застрахованы от гражданского иска или уголовного преследования.

Отвечая на вопрос «Известий», чем грозит экономике России свершившийся дефолт, ведущий аналитик долгового рынка «Открытие Инвестиции» Александр Шураков отметил, что не видят каких-либо новых рисков и угроз сверх уже наложенных странами Запада ограничений и санкций, которые могли бы возникнуть из-за «дефолта».

Источник: iz.ru

Оцените статью
Поделиться с друзьями
NEWS-RUS.RU
Добавить комментарий