Аналитики оценили возможность прекращения биржевой торговли долларами и евро

Биржевая торговля долларами США и евро зависит от правильной работы финансовой инфраструктуры, рассказал «Известиям» 29 сентября аналитик «КСП Капитал УА» Михаил Беспалов.

«В случае, если на отдельный элементы этой инфраструктуры, например Национальный клиринговый центр (НКЦ), будут наложены западные санкции, биржевые расчеты евро и долларами могут стать невозможными», — уточнил он.

Эксперт напомнил, The Wall Street Journal со ссылкой источники написала 27 сентября о том, что страны Запада рассматривают введение санкций против НКЦ.

«Впрочем, в среду представители Центробанка (ЦБ) отметили, что на случай введения подобных ограничений и приостановки торгов у регулятора, НКЦ и банков есть план действий, который в том числе подразумевает альтернативный способ расчета валютных курсов», — сказал Беспалов.

Ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова не исключила возможность остановки биржевой торговли долларами США и евро.

«Еще в июне представители ЦБ РФ открыто рекомендовали банкам снизить валютные позиции НКЦ, чтобы не подпасть под весьма возможные санкции. Это значит, что российский регулятор такой вариант как минимум допускает и заранее готовит участников валютного рынка к такому негативному для валютного рынка сценарию развития событий», — отметила она.

Кроме того, эксперт не исключила, что Центробанк может ввести предупредительные «санкции», запретив НКЦ хранить счета в долларах США и евро. На такую меру регулятор может пойти, чтобы застраховать клиентов банков и участников рынка от возможных потерь.

В то же время старший аналитик ГК Forex Club Валерий Полховский назвал маловероятным прекращение биржевой торговли долларами и евро, несмотря на то, что «валюты всё больше становятся «токсичными» и происходит активная дедолларизация и деевризация экономики». Однако он отметил, что к такому сценарию могли бы привести, продолжающееся ухудшение отношений РФ с Европой и США, снижение спроса на эти валюты внутри страны, а также антироссийские санкции, которые ухудшат экономические связи между странами.

Источник: iz.ru

Оцените статью
Поделиться с друзьями
NEWS-RUS.RU
Добавить комментарий