Банк России сохранил ключевую ставку на уровне 7,5%

Банк России сохранил ключевую ставку на уровне 7,5%. Об этом в пятницу, 16 декабря, говорится в заявлении регулятора.

«Совет директоров Банка России 16 декабря 2022 года принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 7,50% годовых. Текущие темпы прироста цен являются умеренными, а потребительский спрос — сдержанным», — говорится в сообщении.

Отмечается, что инфляционные ожидания населения и бизнеса существенно не изменились. По прогнозу ЦБ РФ, годовая инфляция снизится до 5,0–7,0% в 2023 году и вернется к 4% в 2024 году.

Также Банк России сообщил, что в ноябре годовой темп прироста потребительских цен составил 12% по сравнению с 12,6% в октябре. По оценкам регулятора, в настоящее время инфляционное давление в целом умеренное.

Таким образом, Банк России второй раз подряд сохранил ключевую ставку на уровне 7,5%.

9 декабря опрошенные «Известиями» аналитики заявили о том, что на заседании 16 декабря Центробанк оставит ключевую ставку без изменений на уровне 7,5%. Отмечается, что сохранение размера ключевой ставки в декабре свидетельствует о нахождении баланса между текущими невысокими проинфляционными рисками и неопределенностью в 2023 году.

Тогда же президент России Владимир Путин указал на то, что в РФ наблюдается очевидный темп снижения инфляции. Он также добавил, что в течение этого года ожидается снижение дефицита бюджета с 2% в текущем году до 0,7% в 2025 году.

Источник: iz.ru

Оцените статью
Поделиться с друзьями
NEWS-RUS.RU
Добавить комментарий