Bloomberg узнал об обсуждении потолка цен в $60 на российскую нефть

В Евросоюзе обсуждают установление лимита цен на нефть из России на уровне в $60 за баррель, пишет Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с этим вопросом. Ранее предлагался уровень в $62.

Таким образом в ЕС хотят достичь соглашения как между членами союза, так и с G7, куда входят помимо трех европейских стран США, Канада, Великобритания и Япония. По словам собеседников агентства, на этот вариант лимита согласны многие государства, если введение этой меры будет сочетаться с другими требованиями.

Прошлые переговоры насчет ограничения цен на российскую нефть прошли 28 ноября и не увенчались успехом. Источники агентства Reuters сообщили, что соглашение не смогли достичь из-за позиции Польши: она требовала снизить лимит до $30. Bloomberg пишет, что за низкие цены выступали и прибалтийские страны. А страны, которые занимаются транспортировкой топлива, в частности Греция, заняли противоположную позицию.

Польша и страны Прибалтики потребовали добиться прогресса в отношении нового пакета санкций ЕС, а Греция, Мальта и Кипр просят, чтобы потолок цен на нефть был установлен с возможностью пересмотра его величины, отмечает Bloomberg.

До уровня в $62 предлагался потолок в $65, писало агентство. При этом Греция, например, требовала установить лимит в $70, отмечала газета Politico.

Президент Украины Владимир Зеленский указывал, что предложения установить потолок цен на российскую нефть в $60–70 за баррель больше похожи «на попытки что-то изобразить, а не сделать».

30 ноября нефть марки Brent торговалась по $85 за баррель. В конце ноября цена российской нефти марки Urals падала ниже $52.

Запад стремится согласовать потолок цен на российскую нефть до вступления в силу эмбарго на поставки нефти из России морским путем 5 декабря этого года. Аналогичная мера на нефтепродукты начнет действовать с 5 февраля 2023 года.

Российская сторона неоднократно заявляла, что не будет поставлять нефть в те страны, которые введут ограничение цены. Представитель Кремля Дмитрий Песков отмечал, что Москва следит за переговорами по данному вопросу и предлагаемыми уровнями лимита. «Никто себе стрелять в ногу у нас в стране не будет», Россия намерена «руководствоваться исключительно собственными интересами», говорил Песков.

Авторы
Теги

Источник: www.rbc.ru

Оцените статью
Поделиться с друзьями
NEWS-RUS.RU
Добавить комментарий