Bloomberg узнал об ухудшении прогноза по инфляции в ЕС из-за Украины

Еврокомиссия ухудшила свой экономический прогноз в отношении еврозоны на фоне проведения российской операции на Украине, сообщает Bloomberg со ссылкой на проект документа. Согласно обновленным ожиданиям, восстановление ВВП после пандемии коронавируса будет слабее, а инфляция вырастет больше, чем ожидалось ранее.

По данным Bloomberg, Еврокомиссия ожидает, что ВВП еврозоны в этом году вырастет на 2,6% (в майском прогнозе планировался рост на 2,7%), в 2023-м — на 1,4% (в предыдущем прогнозе — на 2,3%).

Инфляция в текущем году составит 7,6% (в предыдущем варианте прогноза ожидался рост до 6,1%), в следующем — 4% (соответственно, по сравнению с 2,7%). Bloomberg напоминает, что инфляция уже достигла рекордных значений, более чем в четыре раза превысив таргет Европейского ЦБ — 2%.

При этом агентство подчеркивает, что прогноз носит предварительный характер и может поменяться до публикации в четверг.

Bloomberg также пишет, что Еврокомиссия делает выводы в том числе на фоне растущих цен, ограничивающих потребительский спрос, и опасений нехватки энергии зимой из-за сокращения поставок газа. «После пандемии потребители остались со сбережениями и неудовлетворенным спросом на путешествия, однако этот двигатель роста, вероятно, перестанет работать с концом лета и наступит реальность энергетического кризиса», — предполагает агентство.

Согласно апрельским прогнозам Международного валютного фонда (МВФ), полное прекращение поставок газа из России может стоить экономике ЕС 3% ВВП в зависимости от того, насколько суровой будет следующая зима. В фонде полагали, что Европа сможет обойтись без российского газа с помощью альтернативных источников и существующих хранилищ в течение шести месяцев, однако более долгий отказ от российского топлива чреват существенным влиянием на экономику.

Пока Евросоюз не планирует самостоятельно отказываться от поставок российского газа (Россия обеспечивает около 40% нужд союза). Как сообщил премьер-министр Чехии Петр Фиала, соответствующие ограничения не планируется включать в седьмой пакет санкций, который сейчас обсуждается.

Однако в ЕС допускают, что «Газпром» может не возобновить перекачку газа по «Северному потоку» после завершения плановой профилактики газопровода (транспортировка по нему была остановлена 11 июля, профилактика завершится 21 июля).

Авторы
Теги

Источник: www.rbc.ru

Оцените статью
Поделиться с друзьями
NEWS-RUS.RU
Добавить комментарий