Доставлять товары из ЕС по РФ будут отечественные перевозчики

С 10 октября сразу после вступления в силу запрета на международные автомобильные перевозки грузов по территории Российской Федерации компаниями из недружественных стран перевозкой займутся российские и белорусские представители, заявили 1 октября в Минтрансе.

Ранее в этот день правительство ввело ответные санкции и запретило транспортным средствам, зарегистрированным в странах Европейского Союза, Норвегии, Великобритании и на Украине, перевозки по РФ. Соответствующее постановление подписано премьером Михаилом Мишустиным во исполнение указа президента РФ.

Как пояснили в Минтрансе, доставка грузов автотранспортом из недружественных стран конечным получателям по территории России по-прежнему будет осуществляться. Для этого в таможенно-терминальных комплексах в приграничных территориях в Псковской, Калининградской, Ленинградской и Мурманской областях, Республике Карелия и Санкт-Петербурге товары с иностранных автомобилей будут перегружать (либо перецеплять полуприцеп) на российские и белорусские транспортные средства.

«Данные правила не распространяются на Калининградскую область, в случае если международная перевозка грузов выполняется с территории иностранных государств в Калининградскую область или в обратном направлении», — добавили в министерстве.

Новые правила стали ответными мерами на санкционный запрет передвижения российских грузоперевозчиков по территориям стран Евросоюза (ЕС) с 8 апреля 2022 года. Отмечается, что иностранному грузовому автотранспорту по территории России по-прежнему будет разрешено перевозить товары до конечного пункта назначения, если их потребительские свойства могут быть утрачены или ухудшены в случае перегрузки или перецепки. Исключениями также станут товары, перевозка которых таким образом невозможна, а также скоропортящиеся товары, продукция фармацевтической, медицинской промышленности и ряда других.

Уже находящимся на территории России грузовикам европейских компаний разрешат выехать в течение семи дней с момента вступления запрета в силу. Для оперативного решения вопросов, связанных с ограничениями, Минтранс России находится в плотном взаимодействии со всеми заинтересованными структурами, в том числе с профессиональными ассоциациями перевозчиков.

25 мая в Минпромторге России заявили, что поддерживают идею о запрете на въезд в РФ для фур из Евросоюза. Однако в ведомстве отмечали, что окончательное решение по логистике может вступить в силу после того, как появится четкое понимание того, что приграничная инфраструктура к нему готова.

Источник: iz.ru

Оцените статью
Поделиться с друзьями
NEWS-RUS.RU
Добавить комментарий