Экономист посоветовал направить 8 трлн рублей бюджетного стимула на помощь бизнесу

Целесообразно направить более 8 трлн рублей бюджетного стимула экономике России в этом году, максимально помогая малому бизнесу и обеспечивая рост платежеспособности населения, нежели направить большую часть средств в глобальные мегапроекты с размытыми целями и сроками реализации. Об этом заявил «Известиям» партнер инвесткомпании Capital Lab Евгений Шатов в пятницу, 13 мая.

Бюджетный стимул — это выделенные правительством средства на поддержку экономике.

«Я так понимаю, просуммировали выделенные средства на антикризисные меры по национальной экономике, и сумма составила рекордную величину», — сказал «Известиям» доцент РЭУ им. Г.В. Плеханова Денис Домащенко, добавив, что у него пока нет конкретики по цифрам.

Ранее в пятницу премьер-министр Михаил Мишустин на совещании о ходе исполнения бюджета в текущем году сообщил, что размер бюджетного стимула экономике превысит 8 трлн рублей. По его словам, расходы федерального бюджета за прошедшие месяцы этого года выросли почти на 25% в сравнении с аналогичным периодом 2021-го. Это, по словам председателя правительства, связано с увеличением нефтегазовых поступлений.

Мишустин также заявил о необходимости продолжения «ответственной бюджетной политики», так как Запад будет пытаться оказывать еще больше давления на Россию и снижать доходы страны.

Шатов отметил, что в связи с началом спецоперации России в Донбассе Москва столкнулась с беспрецедентными санкциями со стороны Запада, начиная с блокировки золотовалютных резервов (ЗВР), ограничением импорта и ухода иностранных компаний с рынка, заканчивая опасениями возможного эмбарго на российскую нефть.

Источник: iz.ru

Оцените статью
Поделиться с друзьями
NEWS-RUS.RU
Добавить комментарий