Эксперт назвал альтернативой японской технике поставки из Южной Кореи

Альтернативой японским 3D-принтерам и другого высокотехнологичного оборудования в России может выступить импорт техники из Южной Кореи, бренды которой не уступают по качеству японским, а также параллельный импорт. Об этом рассказал «Известиям» специалист департамента стратегических исследований Total Research Николай Вавилов в пятницу, 13 мая.

Ранее в этот же день министерство экономики, торговли и промышленности Япониии сообщило, что с 20 мая Токио запретит экспорт в Россию 3D-принтеров и другого высокотехнологичного оборудования. Всего в списке 14 запрещенных для экспорта наименований. Среди них: катализаторы для нефтепереработки, электронные и атомно-силовые микроскопы, порошкообразные металлы и металлические сплавы, используемые в 3D-принтерах, водород, произведенный с использованием солнечной, ветровой и других возобновляемых источников энергии.

«Принципиального влияния этот запрет на российский рынок не окажет. Во-первых, те компании, которые планировали закупку японской продукции такого типа, сделали это еще в апреле, понимая, что в моменте ограничение всё равно появится», — сказал Вавилов.

По словам специалиста, в этом направлении хватает и локализованных разработок, пусть и с некоторыми запчастями из Японии, той же Южной Кореи и Китая.

Источник: iz.ru

Оцените статью
Поделиться с друзьями
NEWS-RUS.RU
Добавить комментарий