Эксперт назвал цель инициативы Минфина по штрафам за несоблюдение контрсанкций

Предложение Минфина России ввести штрафы за несоблюдение контрсанкций против недружественных стран выглядит достаточно щадящим, призвано упорядочить текущий режим противодействия ограничениям. Об этом заявил «Известиям» основатель инвесткомпании Anderida Financial Group Алексей Тараповский в понедельник, 19 сентября.

«Наказание выглядит достаточно щадящим, и данную меру отвественности можно только приветствовать, так как она направлена на то, чтобы упорядочить текущий контрсанкционный режим», — сказал он.

Ранее в этот же день Минфин предложил установить параметры контроля за исполнением контрсанкционных мер РФ, принятых в мае. Министерство вынесло на обсуждение несколько законопроектов. Согласно одному из них, контроль за соблюдением контрсанкций возлагается на Федеральную налоговую службу (ФНС), Федеральную таможенную службу (ФТС) и Центробанк РФ.

Другим законопроектом вводятся штрафы за нарушение соответствующего законодательства. Предлагается включить в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) статью «Несоблюдение мер воздействия (противодействия), направленных на обеспечение финансовой стабильности РФ». По этой статье штраф для юридических лиц может составить от 20 до 40% суммы незаконной операции, для должностных — до 30 тыс. рублей, для физлиц — от 1 тыс. до 1,5 тыс. рублей. Планируется, что решения вступят в силу 1 июля 2023 года.

«Любые санкции имеют силу закона и любой закон должен исполняться, поэтому логично, что за неисполнение контрсанкционных мер должно быть предусмотрено наказание. Как показывает практика, нет ничего хуже ситуации, когда закон есть, но за его исполнением никто не следит. Это еще больше порождает неоднозначную практику, и возникает огромное поле для злоупотреблений и коррупции», — сказал Тараповский.

Рассматривая данную инициативу, ФНС, ФТС и ЦБ, наделяемые контролирующими полномочиями, представляются вполне адекватными и находящимися в теме, подчеркнул основатель инвесткомпании.

Заместитель директора юридического департамента инвестиционного банка «Синара» Елена Рязанова также считает, что предложенный законопроект не окажет существенного влияния и не вызовет широко общественного резонанса.

По ее словам, сейчас за нарушение новых норм валютного регулирования, установленных указами президента РФ и иными актами, выпущенными после 24 февраля 2022 года, ответственность, по сути, установлена ст.15.25 КОАП, которая определяет размеры штрафов за незаконные валютные операции. В июле этого года в нее внесли изменения, существенно снизившие размер ответственности с 80–100% от суммы незаконной валютной операции до 20–40%, рассказала Рязанова.

Источник: iz.ru

Оцените статью
Поделиться с друзьями
NEWS-RUS.RU
Добавить комментарий