Эксперт предрек рост цен на зерно при повышении платы за проход через Босфор

Анонсированное Турцией повышение платы за проход торговых судов через проливы Босфор и Дарданеллы не создаст непреодолимых трудностей для РФ: для покупателей повысится цена на зерно и другие товары, которые перевозятся судами через турецкие воды. Об этом заявил «Известиям» специалист департамента стратегических исследований Total Research Николай Вавилов во вторник, 30 августа.

Накануне председатель правления Союза экспортеров зерна Эдуард Зернин выразил мнение, что рост платы за проход через проливы Босфор и Дарданеллы с 7 октября создаст дополнительные трудности для российского зернового экспорта, который и так ограничен «скрытыми санкциями».

«Сначала сделка по «зерновому коридору» выпустила на мировой рынок украинское зерно с существенным дисконтом, что способствовало снижению экспортных цен на российское зерно, теперь удорожание приведет к росту ставок фрахта и себестоимости экспорта российского зерна», — сказал он «Интерфаксу».

Николай Вавилов отметил, что позицию Анкары в плане повышения стоимости перевозок тоже можно понять.

«Увидев ажиотажный спрос на транспортировку грузов через Босфор и Дарданеллы, в какой-то мере логичным было поднять стоимость этой транспортировки. К тому же все-таки нужно понимать, что украинское зерно, о котором было столько разговоров, далеко не всегда идет в те регионы, о которых изначально говорили стороны, заключавшие зерновую сделку», — добавил специалист.

Он полагает, что цены на товарных рынках будут расти и дальше, но доля повышения стоимости сборов в этом росте будет минимальная. Так, 2022 год из-за ситуации вокруг Украины и засухи чуть ли не во всех странах-экспортерах будет неурожайным, что и вызовет новую волну спроса при дефиците предложения, заключил эксперт.

Источник: iz.ru

Оцените статью
Поделиться с друзьями
NEWS-RUS.RU
Добавить комментарий