Эксперт рассказал о подходящем времени для покупки на рынке криптовалют

Четких инструкций, когда покупать и продавать на рынке криптовалют, нет, но есть рекомендации — покупать от поддержек, продавать или частично сокращать позиции на сопротивлениях. Об этом рассказал «Известиям» руководитель инвестиционного департамента ICB Fund Аарон Хомский.

Он подчеркнул, что оптимальное время для входа и выхода из позиций на финансовом рынке имеет вероятностную природу. Однако трейдер, инвестор может контролировать риски — размер заемных средств, уровень защитных приказов на ограничение убытков и фиксации прибыли, сроки удержания позиций.

По словам эксперта, тем, кто не готов заниматься спекуляциями и ориентирован на инвестиции, можно использовать стратегию усреднения стоимости. Она предполагает покупки с определенной периодичностью независимо от складывающихся цен.

«Ее можно трансформировать в виде уменьшения размера покупки по мере роста цены и ее увеличения по мере снижения. Стратегия позволяет избежать эмоциональных покупок и сгладить последствия рыночных колебаний», — уточнил Хомский.

При такой стратегии необходимо понимать общий контекст. Он обратил внимание на то, что события этого года продемонстрировали зависимость криптовалютного рынка от финансовых рынков в целом.

«Это произошло за счет увеличения влияния институциональных инвесторов, которые стали рассматривать цифровые активы в качестве опции для диверсификации портфелей. Возросла ценовая взаимосвязь с фондовым рынком, который перешел в медвежью фазу из-за политики ФРС (Федеральной резервной системы. — «Известия»)», — объяснил он.

По его прогнозу, подобное давление может наблюдаться как минимум до конца года. Как отметил эксперт, в США на фоне серьезной инфляции Центробанк страны планирует продолжить ужесточение монетарной политики на ближайших заседаниях в этом году. Он не исключил, что подобные меры будут приняты в январе и марте.

В дальнейшем, если политика не изменится, ставки оставят на повышенном уровне в течение 2023 года, считает Хомский.

«Вместе с усугублением ситуации в мировой экономике это будет давить на котировки рисковых активов, в том числе и на криптовалюты. Для понимания о целесообразности начала их покупки нужно будет отследить возврат биткоина к годовому минимуму на $17,6 тыс. и его способность удержать этот рубеж. Неудача приведет к продолжению нисходящего тренда и более благоприятным возможностям для входа в рынок», — рассказал он.

Эксперт рекомендовал отдавать предпочтение только биткоину и Ethereum.

«Помимо общего настроя к рисковым активам в контексте политики ФРС и публикуемой макростатистики подспорьем может стать анализ ончейн-данных. В индустрии криптовалют возникли аналитические фирмы, которые отслеживают активность пользователей в блокчейне. Среди других важных факторов — действия регуляторов, венчурных инвесторов и команд разработчиков», — заключил он.

Источник: iz.ru

Оцените статью
Поделиться с друзьями
NEWS-RUS.RU
Добавить комментарий