Эксперт рассказал о последствиях введения потолка цен на нефть из России

В случае введения странами «группы семи» потолка цен на нефть из России Москва будет продавать больше черного золота в Азию, и дисконт к Brent увеличится еще сильнее, но он будет нивелирован ростом стоимости барреля. Об этом заявил «Известиям» специалист по международным финансовым рынкам маркетплейса «Финмир» Георгий Свирин в пятницу, 2 сентября.

Ранее в этот же день министры финансов стран G7 договорились ввести потолок цен на нефть и газ из России. Ранее координатор Совета национальной безопасности США по стратегическим коммуникациям Джон Кирби отмечал, что мера станет эффективным способом нанести удар по получаемой Россией выгоде.

В Кремле заявляли, что в таком случае РФ перенаправит нефть на другие рынки. Там отмечали, что принятие подобного решения приведет к существенной дестабилизации нефтяных рынков.

«Это очередная максимально странная формулировка западных государств, которым нужно хоть какое-то обоснование для подобного рода шагов. Когда на рынке становится меньше товара, он растет в цене, и работает это только так. А на европейском рынке после введения потолка цен российской нефти больше не будет — она останется в доступе только у тех стран, которые эта инициативу не поддержат. Меньше топлива — больше цена и больше инфляция», — сказал Георгий Свирин.

Целью введения потолка цен, по его словам, является расширением влияния США на европейские страны. Дело в том, что, помимо ближневосточных государств, у которых и так есть сложности с наращиванием добычи, закупать топливо Европе придется именно у Вашингтона. Здесь панацеей не будет даже допуск Ирана на рынки, поскольку он будет одним из тех стран, которые в лучшем для «семерки» случае осудят эту инициативу, добавил он.

«Но нужно понимать, что после выдавливания российской нефти из Европы цены на бочку могут очень быстро взлететь и весь дисконт будет нивелирован ростом стоимости барреля», — считает специалист по международным финансовым рынкам.

Он подчеркнул, что Россия всё равно найдет ходы для поставок нефти, а европейские государства могут поймать новую волну инфляции раньше, чем она начнется в остальном мире из-за засухи и дефицита продуктов, а также полноценного экономического кризиса.

Источник: iz.ru

Оцените статью
Поделиться с друзьями
NEWS-RUS.RU
Добавить комментарий