Эксперт рассказал о возможном варианте адаптации металлургического сектора РФ

Один из путей адаптации металлургического сектора — переориентация на внутренний рынок и освоение новых видов продукции, рассказал «Известиям» 4 октября директор Института экономики роста им. Столыпина Антон Свириденко.

Эксперт отметил, что у РФ есть дефицитные позиции на внутреннем рынке по отдельным видам стали.

«С ростом строительства будет расти и внутренний спрос на определенные виды стали, если все пойдет в относительно спокойном ключе», — уточнил он.

Также Свириденко предположил, что российские металлургические компании «прощупывают рынок не только в Азии, но и в других, нестандартных локациях».

«Кроме того, в Европе из-за удорожания энергоресурсов выплавка стали становиться нерентабельной, есть факты остановки производств. Таким образом, российская продукция еще может оказаться востребованной и там, несмотря на санкции», — добавил он.

Говоря о перспективах производителей, он назвал главной задачей отрасли оперативную разработку и пересмотр стратегии как с точки зрения рынков, так и с точки зрения номенклатуры производимой продукции.

Издание РБК со ссылкой на последний вариант стратегии развития металлургической промышленности России до 2030 года от Минпромторга сообщило накануне, что в 2021 году российские металлурги произвели 65,9 млн т стальной продукции (потребление — 40,8 млн т, экспорт — 28,3 млн т). При этом, по прогнозам ведомства, в этом году производство упадет на 6–7%, однако к 2030 году ожидается рост производства на 18% к уровню 2021 года (базовый сценарий) или на 1% (консервативный).

Издание Politico 28 сентября написало, что Евросоюз в рамках планируемого восьмого пакета антироссийских санкций намерен запретить импорт из РФ некоторых видов стальной продукции. Как сообщали «Известия», с 17 июня прекратился экспорт российской стали в страны Евросоюза, что стало первой серьезной санкционной мерой против целой отрасли российской экономики, вступившей в действие в полном объеме.

Западные страны усилили санкционное давление в отношении РФ на фоне спецоперации по защите Донбасса, начавшейся после обострившейся в середине февраля ситуации в регионе.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Источник: iz.ru

Оцените статью
Поделиться с друзьями
NEWS-RUS.RU
Добавить комментарий