Эксперты рассказали о выгодных способах инвестирования в меняющихся условиях

В меняющихся условиях направлять значительную часть своих сбережений на валютные спекуляции неразумно — слишком высоки риски. Поэтому сейчас вторая половина 2022 года выглядит как период для снижения в портфеле доли иностранной валюты, а также активов номинированных в ней и увеличения доли рубля, рублевых активов и ряда защитных инструментов вроде золота. Об этом рассказал «Известиям» главный экономист информационно-аналитического центра TeleTrade Марк Гойхман, отвечая на вопрос, куда сейчас лучше вкладывать свободные деньги в размере до 1 млн рублей.

«У граждан, которые поддались эмоциям и в конце февраля или в марте этого года увеличили долю сбережений в иностранной валюте, прежде всего в долларах и евро, будет еще один шанс на безболезненный, а, возможно, даже прибыльный выход из этих позиций во второй половине 2022 года», — рассказал экономист.

Он отметил, что текущее укрепление рубля до максимальных уровней с 2020 года — 66 рублей за доллар США и 70 рублей — за евро — толкает граждан к новым эмоциональным и скоропалительным решениям по продаже приобретенной полтора месяца назад иностранной валюты.

«Но для того чтобы не совершить новую ошибку, сначала необходимо разобраться в текущей ситуации и постараться заглянуть вперед. И тогда станет понятно, что даже в условиях выстроенного ЦБ и правительством России специального защитного режима для российской экономики, есть высокая вероятность ослабления курса рубля к концу 2022 года», — полагает Гойхман.

Причиной такого снижения рубля даже при сохранении защитного экономического режима — запрет на продажу российских активов нерезидентами, ограничения на валютообменные операции — может обернуться сокращением объема валютной выручки, которая в текущих условиях из-за обязательств экспортеров по реализации 80% валютных поступлений на Мосбирже и продажи газа за рубли недружественным странам является главным драйвером укрепления российской нацвалюты, сообщил экономист.

Источник: iz.ru

Оцените статью
Поделиться с друзьями
NEWS-RUS.RU
Добавить комментарий