Энергетик заявил о невозможности полноценной работы «Северного потока» из-за давления Запада

Газопровод «Северный поток – 1» (СП-1) не будет работать на полную мощность с учетом линии Запада на санкционное давление в отношении РФ. Об этом заявил «Известиям» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве России Станислав Митрахович в среду, 3 августа.

Внутри России будут всё больше призывать вообще прекратить поставки по СП-1 или оставить их на минимуме, полагает эксперт.

Поставки газа в Германию упали из-за проблем с возвращением турбины для «Северного потока — 1», которые возникли в результате антироссийских санкций. Так, «Газпром» 14 и 15 июня объявил об остановке двух, а затем еще одного газоперекачивающих агрегатов, обслуживающих трубопровод. Компания не могла вернуть турбины с техобслуживания из Канады.

После переговоров Берлина и Оттавы канадская сторона пошла навстречу и вернула турбину, однако до сих пор оборудование не доставлено на распределительную станцию «Портовая» в Россию. «Газпром» отмечал, что нет достаточного документального свидетельства о техническом состоянии турбины, что не гарантирует безопасности ее подключения и транспортировки газа.

В Кремле заявляли в конце июля, что турбина будет установлена после всех формальностей и отладки технологического процесса.

Источник: iz.ru

Оцените статью
Поделиться с друзьями
NEWS-RUS.RU
Добавить комментарий