ФАС предложила обязать «Газпром» продавать 10% газа на бирже

ФАС разработала нормативы продажи газа на бирже для «Газпрома» и независимых производителей, следует из сообщения службы.

Она ссылается на Национальный план развития конкуренции, согласно которому к 2026 году не менее 10% природного газа от общего объема поставок на внутренний рынок должно реализовываться на бирже.

Для «Газпрома» предлагается установить норматив в 10%, для независимых производителей, которые занимают доминирующее положение на рынке, — не менее 3%. В дальнейшем норматив для обеих категорий составит 10%.

РБК направил запрос представителю «Газпрома».

«Принятие приказа позволит использовать биржевые котировки в качестве индикаторов рыночных цен на газ, а также будет способствовать недопущению случаев установления монопольно высокой цены товара», — пояснили в ФАС.

Служба также подчеркнула, что, приобретая газ на бирже, потребители «получают ряд преимуществ, главное из которых — возможность долгосрочно планировать закупки с использованием прозрачного механизма формирования цен».

Сейчас компании не обязаны продавать часть своего газа на бирже. С предложением установить для «Газпрома» минимальный норматив в конце мая выступила «Роснефть», писал «Коммерсантъ». По данным газеты, с этим вопросом глава компании Игорь Сечин обратился к премьер-министру Михаилу Мишустину, отметив, что при расчете объема не должен учитываться газ, который покупают на бирже структуры самой компании.

Газета писала, что «Газпрому» разрешено продавать до 25 млрд куб. м газа в год на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ). Независимые производители в последние годы мало используют биржу, из-за чего более 80% продаж газа приходится на «Газпром», уточняло издание.

ФАС предлагает ввести механизм минимальной продажи газа на бирже по аналогии с уже действующими минимальными нормативами продажи бензина и дизтоплива на бирже. До 30 апреля 2020 года в России действовал норматив по продаже не менее 10% бензина и 6% дизтоплива. Однако на фоне пандемии COVID-19 и снижения производства нефтепродуктов нормативы снизили (до 5 и 3% соответственно).

Позже их повысили до 11% для бензина и 7,5% для дизтоплива, а в июне 2021 года правительство поручило повысить нормативы еще на 1%. Соответствующее постановление было подписано в конце апреля в этом году.

Авторы
Теги
Компании

При участии
Тимофей Дзядко

Источник: www.rbc.ru

Оцените статью
Поделиться с друзьями
NEWS-RUS.RU
Добавить комментарий