Финансист назвал смягчение Белоусовым прогноза падения ВВП РФ в 2022-м логичным

Заявление первого вице-премьера Андрея Белоусова о том, что спад ВВП России в 2022 году может оказаться мягче прогнозов, выглядит логичным, потому что нефтегазовые доходы бюджета в этом году совершенно точно будут рекордными. Об этом заявил «Известиям» руководитель отдела аналитических исследований «Высшей школы управления финансами» Михаил Коган в понедельник, 20 июня.

Ранее на площадке Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2022) Белоусов заявил «Интерфаксу», что падение российской экономики в этом году может оказаться существенно менее глубоким, чем в действующем прогнозе Минэкономразвития, — 3–5% вместо 7,8%. Замглавы правительства сообщил, что снизить падение ВВП удастся, если власти России смогут «разбудить внутренний спрос». Если этого не произойдет, показатель упадет примерно на величину, которую спрогнозировало экономическое ведомство. Вице-премьер спрогнозировал, что в 2023 году динамика ВВП будет около нуля, статистически возможен небольшой минус из-за высокой базы в первом квартале 2022-го: инвестиции увеличились на 12,8%, а ВВП — на 3,5%.

«Такого, чтобы весь год цена на нефть держалась так высоко и спрос был таким масштабным, пока что в новейшей истории России не было. Это можно сравнивать со второй половиной нулевых, но тогда курс был значительно крепче, чем текущие 56+ рублей за доллар», — рассказал Коган.

Соответственно, эта статья бюджетных доходов и сгладит падение экономики внутри России и снизит негатив от потери рабочих мест из-за массового выхода западных компаний из страны, полагает он.

В 2023 году российская экономика сможет полностью адаптироваться под новую реальность, полноценно запуститься параллельный импорт, который в ближайшее время будет расширен на все категории товаров, на полную мощность заработают выкупленные у западных компаний предприятия, считает финансист. Плюсом к этому пойдет отмена большого количества проверок, которую анонсировал президент России Владимир Путин на ПМЭФ-2022, а к 1 октября правительство предоставит их полный перечень.

«Соответственно, малому бизнесу будет дышаться чуть легче, что может спровоцировать рост количества предпринимателей в следующем году и, как следствие, рост ненефтегазовых доходов», — сказал руководитель отдела аналитических исследований «Высшей школы управления финансами».

Если в итоге экономическому блоку удастся выровнять ситуацию с российской нацвалютой, вернув ее в желаемый диапазон в 70–80 рублей за доллар, то проблем с бюджетными поступлениями и вовсе быть не должно, поскольку при таком курсе комфортно работать экспортерам, заключил эксперт.

Белоусов также заявлял на полях ПМЭФ-2022, что Россия работает над возвращением рубля к оптимальным уровням в 70–80 рублей за доллар.

В мае Минэкономразвития предоставило редакции «Известий» согласованные с Минфином сценарные условия макроэкономического прогноза на 2023 год и плановый период 2024–2025 годов. Согласно базовому сценарию, ВВП России упадет в этом году на 7,8%, инфляция ускорится до 17,5%, безработица составит 6,7%, а реальные доходы населения снизятся на 6,8%. Среднегодовой курс рубля будет на уровне 76,7 руб./$, а стоимость нефти марки Urals составит $80,1 за баррель.

Источник: iz.ru

Оцените статью
Поделиться с друзьями
NEWS-RUS.RU
Добавить комментарий