Финансист разъяснил необходимость криптовалют для простых граждан

В настоящее время биткоин и привязанные к резервным валютам стейблкоины уже позволяют сохранить сбережения жителям многих развивающихся стран, которые столкнулись с гиперинфляцией и девальвацией нацвалют. Об том рассказал «Известиям» финансовый директор и руководитель департамента торговых операций ICB Fund Чэнь Лиминь в пятницу, 9 сентября.

«С момента своего создания биткоин смог не только опередить инфляцию, но и принести целое состояние его ранним последователям», — отметил финансовый директор.

За минувшие сутки курс биткоина вырос на 7%, до $20,7 тыс. в ходе торгов. Согласно данным криптовалютной биржи CoinDesk на 14:14 мск, он подорожал до уровня $21,005 тыс. Дорожают и альткоины. Например, цена Ethereum за сутки выросла на 5%, до $1,7 тыс., а Binance Coin — на 4%, до $290.

Биткоин и другие криптовалюты — это пока по-прежнему больше объект для спекуляций, чем реальное применение, отметил Чэнь Лиминь. Однако это, по его словам, не должно смущать граждан в силу молодости технологии блокчейн, на которых они базируются. Прежде всего, биткоин и, с определенными оговорками, Ethereum — это ставка на защиту от негативной переоценки традиционных финансовых активов, которая возможна из-за ужесточения монетарной политики и рисков сокращения мировой экономики.

Финансист подчеркнул, что криптовалюты могут выступать платежным средством за рубежом. К примеру, после блокировки ряда популярных сервисов онлайн-бронирования для россиян можно воспользоваться их аналогами, которые принимают цифровые активы. Кроме того, компании онлайн-коммерции и из реального сектора экономики — авиакомпании, сети кинотеатров, продуктовые сети — для повышения лояльности и расширения аудитории начинают интегрировать возможность оплаты товаров и услуг в криптовалютах. При такой оплате происходит конвертация цифровых валют в традиционные, пояснил специалист.

«Цифровые активы позволяют переносить ценность без учета национальных границ, что вытекает из их децентрализованной природы: доступ к кошельку с активами возможен из любой точки мира, где есть интернет. Сложности могут возникнуть лишь при их конвертации», — сказал он.

Особая категория, стейблкоины, имеющая привязку к курсам твердых валют вроде доллара США, может восприниматься в качестве альтернативы исчезающим валютным вкладам, полагает Чэнь Лиминь. При этом для получения процентов потребуется использование дополнительных сервисов, для работы с которыми необходимы особые знания и которая не лишена рисков, а также возможности блокировки по национальному признаку.

Советы новичкам для инвестирования на криптобирже

Для инвестирования в цифровые активы потребуется открыть счет на криптовалютной бирже, но в России в легальном поле они фактически запрещены, а зарубежные нужно оценивать на предмет возможной блокировки активов в свете введенных санкций против РФ, отметил финансист. Он напомнил, что некоторые игроки ввели запрет на операции российским резидентам, другие — ограничивают их масштаб, а третьи — не подчиняются предписаниям властей США и европейских стран. Платформы нужно оценивать, прежде всего, по безопасности от взломов хакеров. Многие аналитические ресурсы публикуют регулярные рейтинги бирж.

Источник: iz.ru

Оцените статью
Поделиться с друзьями
NEWS-RUS.RU
Добавить комментарий