Глава Еврокомиссии рассказала о выросших на 300% счетах за свет летом

Конфликт на Украине сблизил Канаду и Евросоюз, поскольку после сокращения поставок российского газа на 80% Оттава помогла европейским странам справиться с этой проблемой, заявила председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, выступая перед канадским парламентом. Ее слова приводит на сайте пресс-служба ЕК.

«Прошлым летом наши счета за электроэнергию выросли на 300%. Однако шантаж Путина не увенчался успехом. Мы восполнили дефицит российского газа за счет увеличения импорта от надежных поставщиков», — сказала она.

Фон дер Ляйен напомнила о совместных санкциях против России, приеме в Канаде украинских беженцев, а также программе UNIFIER по подготовке служащих ВСУ, добавив: «Я не преувеличиваю: Канада спасла Украину».

Власти России в ответ на западные санкции запретили продавать газ в иностранной валюте недружественным странам. После этого доля российского газа на европейском рынке сократилась с 45% в 2021 году примерно до 7,5% в 2022-м.

Фон дер Ляйен заявила 6 марта о преодолении зависимости Европы от поставок энергоресурсов из России. «Россия сократила экспорт газа в Европу на 80% за восемь месяцев. Нам вместе удалось это компенсировать за счет напряженной работы», — добавила она.

Полностью заместить российский газ страны Европы смогут примерно за два-три года, прогнозирует главный исполнительный директор нефтегазовой компании Eni Клаудио Дескальци. По его данным, европейским государствам следует найти новых поставщиков для 60 млрд куб. м газа, поступающих из России.

Авторы
Теги

Источник: www.rbc.ru

Оцените статью
Поделиться с друзьями
NEWS-RUS.RU
Добавить комментарий