Глава Минфина ФРГ назвал высокие цены на газ «новой обыденностью»

Даже после снижения инфляции в Германии цены на газ в стране останутся высокими, это станет «новой обыденностью», заявил в интервью Bild министр финансов ФРГ Кристиан Линднер.

«Сжиженный газ дороже российского трубопроводного газа по логистическим причинам», — сказал он. По словам министра, уровень цен на энергоресурсы на фоне прекращения поставок из России будет выше, «но без разрушительных пиков».

Что касается инфляции, в 2023 году она будет на уровне 7%, а в следующем показатель сократится. «Целью остаются 2%. Это должно быть приоритетом и для Европейского центрального банка, и для федерального правительства», — отметил Линднер.

По данным Федерального статистического бюро Германии (Destatis), по итогам ноября 2022 года инфляция в стране замедлилась до 10% в годовом выражении с 10,4% месяцем ранее. В ведомстве сообщили, что из-за последствий боевых действий на Украине сильнее всего выросли цены на энергоносители (на 38,7% в годовом выражении) и продукты питания (на 21,1%).

В конце декабря компания Verivox, которая предлагает сравнение тарифов на электричество и газ, сообщила, что в 2023 году потребители газа в стране начнут платить в среднем на 112% больше, чем осенью 2021 года, а электроэнергия подорожает на 44%. В октябре Ассоциация операторов газовой инфраструктуры Европы сообщила, что европейские хранилища газа заполнены на 93,6%, в том числе хранилища в Германии — на 97,5%. Однако, как отмечал Bloomberg, если погода будет холоднее, чем обычно, в Германии такого объема хватит только на два месяца.

Европа нарастила закупки газа на фоне сокращения поставок топлива из России и ужесточения санкций против страны. В середине декабря Евросоюз согласовал потолок цен на газ на всех европейских хабах в размере €180 за мегаватт-час (около $2 тыс. за 1 тыс. куб. м).

По данным Федерального объединения предприятий энерго- и водоснабжения Германии (BDEW), в 2022 году доля российского газа в структуре потребления страны сократилась примерно до 20%, тогда как годом ранее она составляла 55%. ФРГ компенсирует сокращение поставок из России за счет увеличения импорта из Нидерландов, а также из Бельгии и Франции (его объем ведомство не уточнило). Кроме того, в середине декабря власти запустили первый в стране плавучий терминал для приема сжиженного природного газа.

Авторы
Теги

Источник: www.rbc.ru

Оцените статью
Поделиться с друзьями
NEWS-RUS.RU
Добавить комментарий