Госдеп заявил о возможности Абу-Даби и Эр-Рияда нарастить добычу нефти

У Саудовской Аравии, ОАЭ и Кувейта есть дополнительные мощности, чтобы увеличить добычу нефти, заявил в эфире CBS старший советник Госдепа по вопросам энергетики Амос Хохштейн. «Не буду говорить, насколько велики неиспользуемые мощности <…>, но они есть», — сказал он.

Дипломат добавил, что возможности есть и у других стран — остальные государства ОПЕК, по его мнению, тоже могут нарастить добычу.

Хохштейн на этой неделе сопровождал президента США Джо Байдена в поездке по Ближнему Востоку. Во время визита в Саудовскую Аравию Байден заявил, что ожидает от Эр-Рияда дальнейших шагов по увеличению поставок нефти в США. В опубликованном на сайте Белого дома совместном заявлении сторон говорилось, что королевство обязалось «поддерживать баланс мирового нефтяного рынка для устойчивого экономического роста».

Перед визитом в Саудовскую Аравию американский лидер написал статью для The Washington Post, в которой отметил важность энергетических ресурсов королевства для смягчения последствий российской военной операции на Украине.

На фоне боевых действий, санкций против России и угрозы прекращения поставок газа в страны ЕС в мире растут цены на энергоносители. The Wall Street Journal в марте писала о попытке США связаться с Эр-Риядом и Абу-Даби, чтобы попросить их нарастить объемы добычи нефти. По данным издания, представители ближневосточных стран отказались из-за ухудшившихся в последнее время отношений с Соединенными Штатами: администрация Байдена, по их мнению, недостаточно поддерживала вмешательство в конфликт в Йемене и сдержанно реагировала на удары хуситов. Кроме того, президент США обещал относиться к Саудовской Аравии как к изгою из-за убийства журналиста Джамаля Хашкаджи (Вашингтон считает виновным в организации этого преступления саудовского кронпринца Мухаммеда бен Салмана).

В начале июня участники сделки ОПЕК+ договорились увеличить квоту по добыче нефти на июль и август до 648 тыс. барр. в сутки ежемесячно (вместо запланированного увеличения на 432 тыс. барр. в день). В том же месяце министр энергетики США Дженнифер Грэнхолм заявила, что Байден призывает производителей нефти и газа во всем мире нарастить добычу.

Глава государства также просил нефтеперерабатывающие компании «немедленно» принять меры по увеличению поставок. «Недостаток нефтеперерабатывающих мощностей и, как следствие, беспрецедентная прибыль, притупляют эффект исторических действий моей администрации [по предотвращению роста цен на бензин]», — заявил Байден.

Авторы
Теги

Источник: www.rbc.ru

Оцените статью
Поделиться с друзьями
NEWS-RUS.RU
Добавить комментарий