IKEA полностью продаст бизнес в России

Шведская компания IKEA объявила своим сотрудникам о полной продаже своего бизнеса в России и роспуске всего персонала. Об этом рассказали «Известиям» источники, близкие к компании, в четверг, 16 июня.

«Об этом было объявлено вчера. Уволено более 150 тыс. человек», — рассказали собеседники редакции.

По словам источников, на продажу пойдут не только четыре фабрики, но также все магазины компании, склады и логистическая инфраструктура, офисы и все их содержимое, в том числе выставочные примеры мебели. Имущество будет распродано в первую очередь среди бывших сотрудников, затем — всем остальным желающим.

По данным собеседников «Известий», в числе наиболее вероятных претендентов на покупку магазинов — сеть мебельных магазинов Hoff и, возможно, «Леруа Мерлен».

«О продаже торговых центров «Мега» речи пока не идет, хотя, учитывая, что IKEA — якорный арендатор в каждом из 15 таких моллов, этот вопрос может возникнуть», — сказали источники.

Также собеседники редакции отметили, что продать торговые центры «Мега» будет крайне сложно, поскольку стоимость каждого из них составляет около $1 млрд.

Впрочем, в Российском совете торговых центров (РСТЦ) считают, что на покупку моллов «Мега» пора вставать в очередь. Важно помнить, что ценообразование именно торговых центров сейчас сложно формировать, а при подобных крупных исходах — еще сложнее.

IKEA приостановила работу своих магазинов в России с 4 марта. Причиной указали нарушение цепочки поставок и сложные условия торговли из-за санкций, введенных Западом на фоне спецоперации по защите Донбасса.

Источник: iz.ru

Оцените статью
Поделиться с друзьями
NEWS-RUS.RU
Добавить комментарий