Исаев предложил ограничить удаленную работу для нерезидентов

«Единая Россия» подготовила законопроект, согласно которому налоговые нерезиденты России не смогут заключать трудовые договоры об удаленной работе по ряду специальностей, сообщил заместитель руководителя фракции ЕР в Госдуме Андрей Исаев, передает ТАСС.

«Мы подготовили версию [законопроекта], согласно которой не будут допускаться к заключению договора об удаленной работе или дополнительного соглашения к трудовому договору лица, которые не являются, в соответствии с налоговым законодательством, резидентами России, то есть находятся за границей», — сказал Исаев.

Он уточнил, что перечень специальностей, на которые будет распространяться это ограничение, подготовит правительство. «Речь идет в первую очередь о безопасности наших людей. Человек, который работает, например, в банковской сфере. Он имеет доступ к корпоративной почте, к базе данных. Мы бы не хотели, чтобы наша база попадала в руки мошенников, например находящихся за рубежом», — сказал депутат.

Законопроект предполагает внесение изменений в Трудовой кодекс.

Согласно статье 207 Налогового кодекса, налоговыми резидентами России считаются физические лица, фактически находящиеся в стране не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев.

В ноябре глава Минфина Антон Силуанов заявил, что ведомство склоняется к сохранению НДФЛ на уровне 13% для россиян, уехавших из страны, но продолжающих вести свой бизнес или работать в России.

По его словам, число россиян, которые уехали за рубеж, но продолжают удаленно вести бизнес в России, в последнее время возросло. Так, человек может переезжать из одной страны в другую и не быть налоговым резидентом нигде.

«С точки зрения налоговой справедливости мы предусматриваем подготовку соответствующих законодательных решений о том, чтобы, несмотря на то что человек ведет свой бизнес в России, находясь за рубежом, он все-таки платил, соответственно, и подоходный налог», — подчеркнул Силуанов.

На уточняющий вопрос, о каком НДФЛ идет речь — 13%, как для резидентов России, или 30% как для нерезидентов, — он ответил, что Минфин склоняется к тому, чтобы не менять статус резидентства.

Авторы
Теги

Источник: www.rbc.ru

Оцените статью
Поделиться с друзьями
NEWS-RUS.RU
Добавить комментарий