Кабмин поддержал проект об отрицательных ставках по валюте для бизнеса

Правительство поддержало законопроект, который разрешает банкам устанавливать отрицательные ставки на вклады юрлиц в валюте. Об этом РБК сообщила пресс-служба Минэкономразвития, которое подготовило законопроект.

«Законопроект, подготовленный Минэкономразвития, был поддержан вчера на заседании правительства России», — говорится в сообщении.

В ведомстве отметили, что банки смогут устанавливать комиссию на такие вклады, превышающую проценты по депозиту, это будет касаться и уже действующих вкладов. Целью является стимулирование бизнеса избавляться от долларов и евро.

О возможности ввести отрицательные ставки для юрлиц в ЦБ заявили в конце мая. Тогда первый зампред регулятора Ксения Юдаева отмечала, что для этого рассматривается целесообразность законодательных изменений. РБК ознакомился с соответствующим законопроектом Минэкономразвития ранее на этой неделе. Представитель Банка России указал, что поправки разработаны при «активном участии» регулятора. В случае принятия законопроекта они вступят в силу через десять дней после опубликования.

Глава «Сбера» Герман Греф заявил, что банк «вводил и будет вводить отрицательные ставки» для юрлиц, поскольку у попавших под блокирующие санкции банков «просто нет другой возможности».

Авторы
Теги

Источник: www.rbc.ru

Оцените статью
Поделиться с друзьями
NEWS-RUS.RU
Добавить комментарий