Китай в августе резко увеличил экспорт в Россию

Китай на фоне западных санкций против российской экономики второй месяц подряд наращивает экспорт товаров в Россию в годовом выражении. В августе 2022 года поставки из Китая в Россию достигли эквивалента $7,996 млрд, что на 26,7% превышает уровень августа прошлого года ($6,3 млрд), сообщило Главное таможенное управление КНР.

Последний раз такого уровня в долларовом выражении китайский экспорт в Россию достигал в декабре 2021 года — $8,1 млрд. Общий экспорт Китая во все страны в августе вырос на 7% в годовом исчислении (до $314,9 млрд), замедлившись по сравнению с июльским темпом (18%).

В июле китайский экспорт товаров в Россию вырос на 22% в годовом выражении (с $5,5 млрд до $6,77 млрд), что стало первым таким ростом с марта 2022 года.

Увеличение объемов российско-китайской торговли является результатом «высокого уровня взаимодополнительности» двух экономик, говорил в августе официальному изданию КНР Global Times президент Института современных российско-китайских экономических региональных исследований Сун Кюй. По его словам, эскалация западных санкций против России также толкает ее к увеличению своего экспорта в Китай.

Основу китайского экспорта в Россию составляет электромеханическая продукция (машинное оборудование, электронная продукция, транспортные средства), тогда как основу российского экспорта в Китай формирует минеральное топливо (в основном нефть и уголь), отмечалось в февральской «дорожной карте» по развитию двусторонней торговли.

По данным китайской таможни, импорт товаров из России в Китай в августе достиг $11,2 млрд — на 58% больше, чем в августе предыдущего года ($7,1 млрд), и на 12% выше, чем в июле 2022 года ($10 млрд). В июле более половины китайского импорта из России приходилось на сырую нефть и нефтепродукты ($5,1 млрд). В мае—июле Россия была крупнейшим поставщиком нефти в Китай (данных за август еще нет). Российского каменного угля КНР ввезла в июле на $1,35 млрд (его поставки увеличились вдвое по сравнению с прошлым годом), природного газа — на $638 млн.

Таможенное управление КНР пока не раскрывает детали торговли с Россией по товарным категориям за август. По данным за июль около 36% китайского экспорта в Россию ($2,4 млрд) пришлось на группы 84 и 85 товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности (оборудование, механические устройства, электрические машины, электрооборудование). В частности, поставки мобильных телефонов из Китая составляли в июле $312,4 млн (на 77% больше, чем в предыдущем месяце), поставки бульдозеров, экскаваторов, дорожных катков — $172 млн, вычислительных машин (включая ноутбуки, персональные компьютеры, серверы) — $103 млн, клапанов и арматуры для трубопроводов, котлов, цистерн — $103 млн, электронагревателей — $92 млн, жидкостных насосов — $57 млн, электрических трансформаторов — $51 млн.

За семь месяцев года экспорт из Китая в Россию по группам 84–85 достиг $14,45 млрд, что почти совпадает с показателем за тот же период 2021 года. Кроме того, за этот период поставки органических химикатов из КНР выросли на 74% (до $1,7 млрд), пластмасс и изделий из них — на 22% (до $1,8 млрд), наземных транспортных средств — на 15% (до $2,7 млрд). Экспорт китайских легковых автомобилей в Россию за январь—июль составил $749 млн (на 3% меньше, чем за сравнительный период годовой давности), а грузовиков — подскочил в 3,5 раза — до $605 млн.

По итогам января—августа товарооборот между Россией и Китаем достиг $117,2 млрд (примерно на уровне оборота между Китаем и Бразилией) — рост на 31% по сравнению с тем же периодом предыдущего года. В 2022 году взаимный товарооборот может достичь $170 млрд — это будет исторический максимум, заявил 6 сентября министр экономики Максим Решетников. Российские власти с февраля перестали раскрывать данные внешней торговли России по странам и категориям.

Накануне в Совете национальной безопасности США при Белом доме заявили, что американская администрация не видит признаков того, что Китай может нарушать режим западных санкций против России.

Тенденция к росту импорта в Россию из дружественных или нейтральных стран связана с тем, что на фоне санкций выстроились альтернативные логистические цепочки, а также механизмы оплаты либо за российскую валюту, либо, например, за юань, говорит директор Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Александр Широв. «Мы видим заявления от банков, в том числе «Сбера» и ВТБ, о том, что расчеты в юанях становятся нормальной историей и они готовы кредитовать такого рода сделки», — указывает он.

Однако вряд ли Китай сможет полностью заместить западных поставщиков, добавляет экономист. «Полностью заместить их нельзя. Ясно, что для замещения значительной части у нас возможности существуют. Но если речь про более длительную перспективу, то, к сожалению, Китай контролирует не так много мировых результатов НИОКР. США, Западная Европа, Япония и недружественные страны в целом имеют порядка 60% контроля, а Китай — меньше 20%», — констатирует Широв.

Авторы
Теги

Источник: www.rbc.ru

Оцените статью
Поделиться с друзьями
NEWS-RUS.RU
Добавить комментарий