Китай в июле увеличил закупки российского золота в 50 раз

Экспорт золота из России в Китай в июле достиг $108,8 млн, что в 8,6 раза больше, чем в июне и в 50 раз больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом в пятницу, 26 августа, сообщает РБК со ссылкой на данные Главного таможенного управления КНР.

Как отмечается, в прошлом году Китай закупил российского золота на $237 млн. До февраля текущего года драгметалл из РФ уходил в основном в Великобританию (84% всех поставок), Швейцарию и ОАЭ. С учетом западных санкций золото поставляется в Китай с дисконтом, однако точный размер скидки неизвестен.

По словам портфельного управляющего УК «Альфа-Капитал» Дмитрия Скрябина, большинство золотовалютных резервов Центральных банков развивающихся стран имеют очень небольшую долю золотых активов. Так , например, у Китая — 3,4%, у Саудовской Аравии — 4%, у Индии — 7% (у стран ЕС и США — выше 60-70%, у РФ — порядка 20%), поэтому потенциал роста доли золота очень большой.

Эксперт напомнил, что по итогам 2021 года спрос на физическое золото уже был рекордным со стороны центробанков, и отметил, что динамика, скорее всего, продолжится, так как прецедент с заморозкой золотовалютных резервов России, рост ставки Федеральной резервной системы США и Европейского центрального банка в перспективе могут способствовать росту спроса на золото.

«Сейчас золота в золотовалютных резервах Китая — около 2 тыс.т. Годовой объем российского производства — 360 т в год. Поэтому гипотетическое увеличение золотого запаса только Китая с 3,4% от золотовалютных резервов хотя бы до 10% потребуют покупки 4 тыс. т, что соответствует более чем 10 годам российского производства», — уточнил Скрябин в беседе с «Известиями».

Источник: iz.ru

Оцените статью
Поделиться с друзьями
NEWS-RUS.RU
Добавить комментарий