Кремль оценил лишение России статуса рыночной экономики со стороны США

Минторг США решил лишить Россию статуса рыночной экономики в рамках «давления по всем возможным направлениям», заявил представитель российского президента Дмитрий Песков, передает корреспондент РБК.

«Это один из шагов в продолжение этой деструктивной линии, которая никоим образом не способствует стабилизации мировых экономических рынков», — добавил он.

Песков при этом счел, что в США и Европе растет понимание неэффективности санкций против России, так как они не смогли дестабилизировать российскую экономику, но «вносят турбулентность в экономику прежде всего европейскую».

«Хотя американцы тоже страдают от инфляции, из-за хаоса на энергетическом рынке», — подчеркнул представитель президента.

США признали Россию страной с рыночной экономикой в 2002 году. Этот статус важен для российских экспортеров, поскольку существенно усложняет возможность введения против них антидемпинговых пошлин.

В случае если Соединенные Штаты используют против страны с рыночной экономикой антидемпинговые меры, она может доказывать, что торгует на конкурентных условиях, и отстаивать свои позиции в соответствии с международными правилами торговли. Это значит, что российские экспортеры, против которых вводятся антидемпинговые меры, могут обжаловать действия властей Соединенных Штатов.
 

Минторг США лишил Россию этого статуса в связи с «широким вмешательством» правительства в национальную экономику. Такое решение дает Вашингтону право «использовать всю строгость американского антидемпингового законодательства для корректировки искажений рынка», вызванных этим вмешательством. Российский посол в США Анатолий Антонов назвал действия американского Минторга нелогичными.

В списке стран без рыночной экономики, по мнению Минторга США, числятся 11 государств: Китай, Вьетнам, Армения, Азербайджан, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан, Белоруссия, Молдавия, Киргизия и Грузия.

В августе 2021 года американский Минторг впервые инициировал проверку соответствия России статусу рыночной экономики. К концу октября того же года министерство сочло, что экономика страны осталась рыночной, поскольку «не существует очевидных новых доказательств, оправдывающих изменение нынешнего рыночного статуса».

Авторы
Теги

Источник: www.rbc.ru

Оцените статью
Поделиться с друзьями
NEWS-RUS.RU
Добавить комментарий