Крупные ритейлеры могут не попасть под «ковидную амнистию»

Часть крупных российских ритейлеров рискует не попасть под «ковидную амнистию», рассказал источник «Известий» на продовольственном рынке.

Он пояснил: дело в том, что в уставном капитале части торговых сетей есть акционеры из недружественных стран или офшоров. Как оказалось, в сегодняшних условиях это препятствие для получения выплат, отметил собеседник издания. По его словам, у каждого ритейлера были штрафы за неисполнение антикоронавирусных ограничений примерно на 1,5–2 млн рублей.

Исключения из «ковидной амнистии» предусмотрены постановлением правительства Москвы. Компенсацию не смогут получить иностранные юридические лица, а также российские — в случае если у них есть зарубежные акционеры, зарегистрированные в офшорах или недружественных странах.

«Многие розничные сети имеют в уставном капитале иностранных инвесторов, так как компании торгуются на зарубежных биржах. Часть компаний зарегистрирована в других государствах», — отметил собеседник издания.

В числе компаний, которые могут не попасть под «ковидную амнистию», — лидер на рынке продуктовой торговли X5 Group (сети «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель»), компания зарегистрирована в Нидерландах. Причем голландский холдинг торгуется на нескольких иностранных биржах. Большая часть уставного капитала компании «Магнит» (66,7%) находится в свободном обращении, то есть на биржах, включая иностранные. Штаб-квартиры компаний «Ашан» и Metro cash&carry расположены во Франции и Германии соответственно.

Часть акций «М.Видео–Эльдорадо» принадлежит немецкой компании.

Источник: iz.ru

Оцените статью
Поделиться с друзьями
NEWS-RUS.RU
Добавить комментарий