Лавров заявил о необходимости пересмотра экономической стратегии ЧЭС

Министр иностранных дел Сергей Лавров написал статью по случаю 30-летнего юбилея Организации Черноморского экономического сообщества (ОЧЭС), в которой указал, что экономическая стратегия ЧЭС требует пересмотра с учетом глобальных экономических изменений в мире. Текст был опубликован на сайте ведомства в субботу, 25 июня.

По его словам, Россия гордится принадлежностью к числу стран — учредителей ЧЭС и является одним из ее активных участников, однако организации требуются перемены.

«Обстоятельства диктуют необходимость пересмотра экономической стратегии ЧЭС. Эту задачу мы уже начали решать. Важно уделять внимание продвижению региональной взаимосвязанности, налаживанию продуктивной кооперации между ЧЭС и Евразийским экономическим союзом. Выступаем в поддержку концепции «интеграции интеграций» в целях выхода на абсолютно безбарьерное экономическое пространство в рамках Большого евразийского партнерства», — отметил министр.

Он подчеркнул, что в настоящее время ЧЭС ощущает последствия дисбаланса на ведущих мировых рынках, экономических противоречий, а также односторонних ограничений и недобросовестной конкуренции.

Впрочем, даже в этот непростой период, по мнению Лаврова, нельзя игнорировать существующие возможности. Глава МИД добавил, что свежий взгляд и наращивание межрегионального сотрудничества поможет устранить выявленные недостатки системы и добиться устойчивого развития.

«В будущее мы смотрим с оптимизмом. Несмотря на имеющиеся сложности, исходим из того, что ЧЭС еще долгие годы будет оставаться значимой и востребованной площадкой для обеспечения процветания Черноморского региона и населяющих его народов», — заключил он.

Организация Черноморское экономическое сотрудничество была создана по инициативе Турции для налаживания многостороннего сотрудничества стран, примыкающих к Черноморскому бассейну, в таких областях, как торговля и экономическое развитие, транспорт, телекоммуникации, связь, туризм и экология.

Постоянными участниками ЧЭС являются: Азербайджан, Албания, Армения, Болгария, Греция, Грузия, Молдавия, Россия, Румыния, Сербия, Турция, Украина.

Статусом наблюдателя в ЧЭС располагают 13 стран: Австрия, Белоруссия, Германия, Египет, Израиль, Италия, Польша, Словакия, США, Хорватия, Тунис, Франция, Чехия.

25 июня 1992 года в Стамбуле на первом саммите ЧЭС была подписана «Декларация о черноморском экономическом сотрудничестве», которая определила основные механизмы экономического взаимодействия государств Черноморского бассейна.

26 февраля 1993 года была учреждена Парламентская ассамблея ЧЭС (ПАЧЭС).

С 1 мая 1999 года действует Устав ЧЭС, закрепляющий ее статус как международной организации регионального экономического взаимодействия. Устав провозглашает принципы сотрудничества на основе дружбы и добрососедства и объявляет организацию открытой для любой страны, которая готова их придерживаться.

8 октября 1999 года на 54-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН ЧЭС был предоставлен статус наблюдателя при Организации Объединенных Наций.

Источник: iz.ru

Оцените статью
Поделиться с друзьями
NEWS-RUS.RU
Добавить комментарий