Литва откажется от российских энергоресурсов с 22 мая

Биржевой оператор Nord Pool приостанавливает торги российской электроэнергией от ее единственного импортера в странах Балтии — группы компаний «Интер РАО». Об этом в пятницу, 20 мая сообщили в министерстве энергетики Литвы.

Министр энергетики страны Дайнюс Крейвис надеется на приход страны к энергетической независимости за счет местного производства зеленой энергии.

Однако эксперты настроены на победу зеленой энергетики скептически. Так, 6 апреля они предрекли коллапс производству ЕС в случае приостановки поставок российского газа: падение выплавки стали ожидается на 50%, а выпуска меди и алюминия — на 60–80%. Проседания также можно будет ждать в химиндустрии бумажной и стекольной промышленности и других отраслях.

Реклама

В интервью «Известиям» многие эксперты заявили, что ЕС придется пожертвовать зеленой сделкой ради независимости от поставок российских энергоресурсов, иначе с ростом цен на сырье и инфляцией граждане просто будут не способны платить налоги для реализации климатических мер. Более того, в Европе в 2021 году угольная энергетика впервые за 10 лет выросла на 18%.

19 мая вице-премьер России Александр Новак заявил, что в следующем году ситуация на энергетическом рынке в Европе может ухудшиться. В настоящее время Россия перенаправляет нефть на новые рынки, решает вопросы логистики и финансов, а компании уверенно себя чувствуют.

Ряд экспертов и экономистов предсказал европейским странам рост цен и перманентный кризис в экономике в случае отказа от российских энергоресурсов.

18 мая президент России Владимир Путин указал, что европейские государства в долгосрочной перспективе стали территориями с высокими ценами на энергоресурсы. Он подчеркнул, что ЕС совершает экономическое аутодафе, отказываясь от российских энергоресурсов.

Источник: iz.ru

Оцените статью
Поделиться с друзьями
NEWS-RUS.RU
Добавить комментарий