Минэкономики зафиксировало падение ВВП на 4,9% в июне

В июне ВВП России снизился на 4,9% по сравнению с тем же периодом прошлого года, сообщает Минэкономразвития. В целом за второй квартал российская экономика сократилась на 4%.

Министерство третий раз за год сообщает о снижении ВВП за месяц: в апреле оно составило 2,8% (оценку уточнили с минус 3%), а в мае — 4,3%.

По данным ведомства, несмотря на спад ВВП, показатели добывающей промышленности в июне улучшились: добыча полезных ископаемых выросла на 2,7% (после майского падения на 2,4%), то же касается показателей нефтепереработки.

В отраслях обрабатывающей промышленности ситуация неравномерна: в ряде отраслей, ориентированных на внутренний спрос (таких, как фармацевтика), выпуск сохранялся выше прошлогодних уровней, в то же время ускорился спад в сферах деревообработки, химической отрасли, металлургического производства, автомобилестроения, легкой промышленности и производства мебели.

Из базовых отраслей экономики сильный спад наблюдался в оптовой торговле (минус 18,3% год к году в июне по сравнению с минус 15,5% год к году месяцем ранее). Ухудшение динамики зафиксировали и в объемах грузооборота транспорта (минус 5,8% год к году после снижения на 1,7% в мае).

Суммарный оборот розничной торговли, платных услуг и общественного питания в мае—июне, по оценке министерства, сократился на 7% по сравнению с уровнем прошлого года, в основном за счет сокращения оборотов в розничной торговле.

По данным Минэкономики, уровень безработицы не изменился по сравнению с маем (3,9%). В апреле он составлял 4%, в марте и феврале — 4,1%.

Что касается прогнозов, в середине мая ведомство сообщало, что в 2022 году снижение ВВП России составит 7,8%. Позже глава ведомства Максим Решетников допустил, что прогноз могут пересмотреть, так как спад экономики может оказаться не столь значительным. ЦБ в своих ожиданиях от конца апреля заложил сокращение экономики страны в интервале 8–10%, но в июле улучшил прогноз: по мнению регулятора, в этом году экономика может сократиться на 4–6%.

Помощник президента Максим Орешкин считает, что по итогам года снижение ВВП не превысит 5%. При этом еще в апреле глава Счетной палаты Алексей Кудрин допускал снижение экономики на 10%.

Авторы
Теги

Источник: www.rbc.ru

Оцените статью
Поделиться с друзьями
NEWS-RUS.RU
Добавить комментарий