Мишустин указал на неудачную попытку Запада выключить РФ из глобальной экономики

Западным странам не удалось исключить Россию из глобальной экономики, однако они могут продолжить выдавливать страну с привычных рынков сбыта, заявил 14 сентября премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

«Риски, конечно, никуда не делись. До сих пор коллективному Западу не удалось выключить нашу страну из глобальной экономики, а попытки привели к сверхвысоким ценам на мировом рынке, к опасениям относительно того, как пройдет ближайшая зима. Однако очевидно, что выдавливание нас с привычных направлений сбыта продолжится», — отметил он в ходе совещания о проекте федерального бюджета на ближайшую трехлетку.

В связи с этим Мишустин призвал учитывать это при составлении планов на будущее, не забывая о собственных стратегических задачах.

Глава кабмина также отметил, что благодаря оперативным действиям российских властей удалось не допустить расшатывания экономики.

«Расшатать российскую экономику мы не дали. Меры, оперативно реализованные правительством, Банком России по поручениям главы государства, позволили сохранить в стране финансовую стабильность, содействовали переформатированию многих проектов, позволили поддержать наиболее уязвимые категории как бизнеса, так и граждан», — сообщил он.

Премьер также отметил, что динамика ВВП и инвестиций превосходят ожидания, уровень безработицы остается низким, а инфляция плавно снижается. Отдельно глава правительства отметил оживление внутреннего и прежде всего потребительского спроса в стране.

Ранее, 8 сентября, Мишустин отмечал, что беспрецедентные санкции против России не смогли подорвать ее финансовую стабильность. Премьер-министр подчеркнул, что также в подготовке мер по поддержанию российской экономики принимали участие представители регионов и делового сообщества.

В этот же день глава кабмина сообщил, что ответственная финансовая политика в России дала возможность нивелировать эффекты антироссийских санкций. Мишустин подчеркнул, что курс рубля окреп, а инфляция составляет 13–14%. Глава правительства также добавил, что Фонд национального благосостояния (ФНБ) в совокупности с денежно-кредитной политикой Центробанка дали возможность планировать надежное финансирование основных функций страны.

До этого, 6 сентября, председатель британской консалтинговой фирмы Dezan Shira and Associates Limited Кристофер Девоншир-Эллис заявил в беседе с «Известиями» о том, что попытка исключить Россию — это гигантская стратегическая ошибка западных стран.

Источник: iz.ru

Оцените статью
Поделиться с друзьями
NEWS-RUS.RU
Добавить комментарий