Набиуллина предложила не искать «виноватых» среди прогнозистов

В ситуации быстрого изменения экономической реальности нельзя искать «виноватых» среди тех, кто делал экономические прогнозы, считает глава Центробанка Эльвира Набиуллина. Об этом она заявила на сессии ПМЭФ «Российская экономика: современные вызовы и точки опоры», передает корреспондент РБК.

«Искать виноватых в прогнозистах — это последнее дело, на мой взгляд. В условиях неопределенности, в которых мы оказались, считать, что они враги или неверующие, мне кажется, это просто абсолютно неправильно», — сказала Набиуллина.

По словам главы регулятора, важно не говорить о том, кто ошибся в прогнозах, а «проявлять гибкость». «Ситуация быстро меняется, и нужно иметь возможность, умения быстро на нее реагировать — это, на мой взгляд, главное», — считает она.

Реплика Набиуллиной о прогнозистах относилась к словам помощника президента Максима Орешкина. Незадолго до выступления главы ЦБ он критично высказался об экономических прогнозах относительно положения дел в российской экономике.

Модератор сессии, глава комитета Думы по бюджету и налогам Андрей Макаров спросил Орешкина, чем объяснить значительную разницу в экономических прогнозах по падению ВВП, которые тот давал вместе с главой Счетной палаты (СП) Алексеем Кудриным, — более 10% ВВП, по версии Кудрина, и не более 5% к концу года, по прогнозу Орешкина.

По словам помощника президента, такой прогноз давал не только глава СП. «Много каких экспертов говорили ожидания, что у ВВП двузначное падение будет, курс будет трехзначный», — отметил он.

«У меня иногда складывается ощущение, что у кого-то либо желание навредить стране — сказать, что все, катастрофа, закрываемся, уезжаем, — либо на самом деле просто такое вот неверие в собственную страну, неверие в собственные силы… И события, который сейчас происходят — как реагирует государство, как реагирует бизнес, как реагируют люди на происходящую в экономике ситуацию, — говорит просто о том, что мы справились. Мы сильная страна, мы сильные люди, мы умеем решать задачи. Мы умеем достигать результата. Верить надо в себя просто», — считает Орешкин.

Министр экономического развития России Максим Решетников, который также присутствовал на этой сессии, в свою очередь, сказал, что ведомство будет пересматривать свой прогноз.

«Наша задача также купить время, чтобы за это время произошла кардинальная перестройка [экономики]», — сказал Решетников. «В последний месяц пошла волна улучшения оценок, волна улучшения прогнозов. Вот недавно Центральный банк уточнил свой прогноз в лучшую сторону. Мы тоже готовимся уточнить свой прогноз в лучшую сторону, [так как] видим, что те меры, которые принимаются, они дают результат», — сказал он.

В начале июня Банк России опубликовал результаты макроэкономического опроса, в котором аналитики спрогнозировали сокращение падения ВВП. Участниками этого опроса были аналитики из 37 организаций, включая АКРА, Morgan Stanley, «Эксперт РА», «Сколково-РЭШ», Barclays, ВЭБ.РФ.

По оценкам экспертов, спад ВВП в этом году составит 7,5 вместо 9,2%, прогнозированных ранее. В следующем году рост ВВП будет нулевым, а в 2024-м составит 1,8% (ранее ожидалось 1,7%). Прогнозы по экономическому росту в 2025 году остались неизменными — 1,8%.

Те же эксперты считают, что инфляция по итогам года составит 17% (снижение на 5 п.п. по сравнению с прошлым опросом), а в 2023-м — 6,7% (снижение на 0,9 п.п.). Прогноз аналитиков на 2024 год не изменился и остался на уровне 5,0%. При этом в начале марта опрошенные ЦБ аналитики говорили, что инфляция в России к концу текущего года может достичь 20%, в 2023-м — 8%, а в 2024 году — 4,8%.

Минэкономразвития в мае также опубликовало сценарии развития экономики до 2025 года. Среднесрочный прогноз был составлен с расчетом, что санкционное давление на Россию сохранится по крайней мере до того времени.

Ведомство ожидает, что в этом и следующем годах ВВП России будет падать на 7,8 и 0,7% соответственно и только потом вернется к росту: в 2024-м — на 3,2%, а в 2025-м — на 2,6%. Ранее оно ждало роста экономики уже в будущем году на 1,3%.

Авторы
Теги
Персоны

Источник: www.rbc.ru

Оцените статью
Поделиться с друзьями
NEWS-RUS.RU
Добавить комментарий