Песков назвал кризисной ситуацию вокруг «Северного потока»

Сложности с обслуживанием оборудования для «Северного потока» и юридические проблемы, возникшие в результате санкций, «создают клубок проблем» для поставок российского газа в Европу. Об этом в четверг, 1 сентября, заявил журналистам официальный представитель Кремля Дмитрий Песков.

Он отметил, что агрегаты для «Северного потока» — очень высокотехнологическое оборудование и вряд ли в мире можно найти много фирм, которые способны их обслуживать.

«Есть целый пакет санкций, который британские власти ввели. И это создает клубок проблем, который создает проблемы для «Газпрома». Он не сам создал этот клубок проблем, он готов и хочет дальше выполнять свои обязательства. Но с европейской стороны есть препятствия, юридические и технологические, которые не дают «Газпрому» работать. Это кризисная ситуация», — сказал Песков, отвечая на вопрос о том, существует ли угроза полного прекращения поставок газа по трубопроводу из-за проблем с обслуживанием оборудования.

Накануне глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что компания Siemens практически потеряла возможность обеспечивать регулярный капитальный ремонт агрегатов для «Северного потока», поскольку ей негде их проводить.

Также 31 августа стало известно, что «Газпром» полностью остановил поставки по «Северному потоку» из-за плановых работ на единственном работающем газоперекачивающем агрегате. В компании уточнили, что по факту завершения обслуживания и при отсутствии технических неисправностей агрегата транспортировка газа будет восстановлена до уровня 33 млн куб. м в сутки.

Ранее, 17 августа, агентство Bloomberg сообщило, что в случае прекращения поставок газа из РФ в Германию стране придется столкнуться с серьезной нехваткой энергоресурса на ближайшую зиму. Сотрудники агентства после анализа данных пришли к выводу, что при таком исходе запасов хватит только на три месяца.

Источник: iz.ru

Оцените статью
Поделиться с друзьями
NEWS-RUS.RU
Добавить комментарий