Почти 90 тыс. т сырой нефти доставили из России в Шри-Ланку

Шри-Ланка получила груз российской сырой нефти объемом 89 тыс. т. О прибытии танкера с топливом в порт в пятницу, 27 мая, сообщает ТАСС.

«Российская нефть должна поступить на нефтеперерабатывающий завод (НПЗ) компании Ceylon Petroleum Corp. в Сапугасканде уже завтра. Это частная закупка», — добавил источник агентства, связанный с Министерством энергетики страны.

Нефть Siberian Light будет использоваться на НПЗ для переработки в керосин. Ранее, 20 марта, завод прекратил работу в связи с отсутствием необходимых материалов, однако теперь сможет производить до 1000 т керосина ежедневно в течение двух недель.

Отмечается, что правительство Шри-Ланки также обращалось к администрации РФ по государственной линии с вопросом о поставках энергоресурсов на фоне острой нехватки сырья. Пандемия COVID-19 негативно повлияла на экономическое состояние республики. Падение доходов туристической отрасли обернулось нехваткой валютных резервов. С начала апреля в Шри-Ланке действует режим строгой экономии: в условиях кризиса было решено взять курс на сокращение энергетического импорта.

Ранее стало известно, что Азия впервые обогнала Европу по объему закупок российской нефти. За последнюю неделю танкеры перевезли от 74 млн до 79 млн баррелей нефти — это почти втрое больше, чем за период перед 24 февраля. Как отметил аналитик Игорь Юшков, такая ситуация на рынке обусловлена тем, что на Востоке не опасаются имиджевых издержек при сотрудничестве с РФ, которая, в свою очередь, предлагает 30-процентную скидку на энергоносители.

Страны Европы, по словам эксперта, стали закупать меньше нефти в том числе из-за санкционного давления на Россию, а также неформального давления, поскольку ряд европейских трейдеров отказываются покупать черное золото из России из-за сообщений о некой ее токсичности.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия»

Источник: iz.ru

Оцените статью
Поделиться с друзьями
NEWS-RUS.RU
Добавить комментарий