Потолок цен на российскую нефть начнет действовать с 5 декабря

Потолок цен на российскую нефть начнет действовать с 5 декабря. С 5 февраля режим ограничения стоимости распространится на другие нефтепродукты. Соответствующий документ 9 сентября был опубликован министерством финансов США на официальном сайте.

«В рамках коалиции стран, включающей G7 и Евросоюз, США будут осуществлять политику в отношении широкого спектра услуг, связанных с морскими перевозками сырой нефти и продукции российского происхождения. Этот запрет вступит в силу 5 декабря 2022 года в отношении морских перевозок сырой нефти и 5 февраля 2023 года в отношении морских перевозок», — сообщило ведомство.

Отмечается, что ценовой потолок будет действовать для всех стран, которые согласятся на применение нового механизма. Их действия будут определяться набором технических факторов и координироваться в рамках коалиции.

«Страны, которые согласятся применять морскую сервисную политику и ценовые исключения, те, кто возьмет на себя обязательства применять ценовые ограничения на импорт, смогут напрямую участвовать в коалиционном консультативном процессе установления ценовых ограничений», — уточняет документ.

Сами США не возобновят закупки российской нефти после вступления норм об ограничении цен на нее, положение об эмбарго на углеводороды из РФ останется в силе.

О введении потолка цен на нефть и газ из России министры финансов стран «Большой семерки» договорились 2 сентября. Предельная стоимость черного золота из РФ будет определяться рядом технических параметров. В США заявили, что такие меры помогут сократить доходы Москвы и снизить мировые цены на энергоносители.

При этом президент России Владимир Путин сообщил 7 сентября в ходе пленарной сессии Восточного экономического форума (ВЭФ), что в случае введения ограничения цен на энергоносители из РФ Западу грозит полная остановка поставок из страны. Он отметил, что ЕС не в том положении, чтобы диктовать свои условия. Кроме того, «нельзя наносить ущерб объективным экономическим законам — бумерангом всё вернется назад».

Опрошенные «Известиями» эксперты сошлись во мнении, что попытки стран G7 ограничить цены на российскую нефть наоборот приведут к дальнейшему росту цен на нее. При этом, по мнению руководителя Центра развития энергетики Кирилла Мельникова, механизм с предельными ценами может заработать, так как страны Западной Европы уже получают очень мало газа от «Газпрома».

Финансовый аналитик группы компаний CMS Владимир Сагалаев, в свою очередь, предупредил о риске энергетического шока для Европы в случае вступления потолка цен на нефть из РФ в действие.

Источник: iz.ru

Оцените статью
Поделиться с друзьями
NEWS-RUS.RU
Добавить комментарий