Правительство поддержало отправку налоговых документов через «Госуслуги»

С 1 января 2024 года россияне смогут получить от налоговых органов уведомления и требования об уплате налогов в электронной форме — через личный кабинет на «Госуслугах». Соответствующий законопроект одобрило правительство, сообщает пресс-служба Минфина.

Ведомство разработало проект федерального закона «О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации», документ был размещен на портале проектов правовых актов летом.

«С учетом достигнутой на сегодняшний день цифровой зрелости налогоплательщиков, а также потенциала портала госуслуг мы предлагаем цифровизировать отправку налоговых документов. Это упростит взаимодействие граждан, которые активно пользуются «Госуслугами», с налоговыми органами, сделает его более удобным и простым», — объяснил министр финансов Антон Силуанов.

Передача документов, составляющих налоговую тайну, будет проходить с согласия получателя. Если со временем человек передумает получать уведомления через «Госуслуги», он сможет сообщить об этом в налоговый орган, и отправка налоговых документов на портале прекратится в течение трех дней.

Сейчас налоговые уведомления отправляют заказными письмами по почте либо в электронной форме через личный кабинет налогоплательщика.

Теги

Источник: www.rbc.ru

Оцените статью
Поделиться с друзьями
NEWS-RUS.RU
Добавить комментарий