Пушков назвал Европу заложницей антироссийской политики

Российский сенатор Алексей Пушков назвал Европу заложницей антироссийской политики из-за отказа от российского газа. Соответствующее заявление он опубликовал 1 мая в своем Telegram-канале.

Таким образом от отреагировал на статью в финской газете Helsingin Sanomat, согласно которой Финляндия намерена отказаться от оплаты газа из РФ в рублях и готовится к прекращению со стороны Москвы поставок с 21 мая.

Пушков отметил, что Европе российский газ нужен и выгоден, однако «политика в ряде стран пересиливает экономику и ее потребности». Он напомнил, что ряд европейских стран уже заявили о намерении отказаться от поставок из России.

«Выглядит почти неосуществимо, но курс берется именно на это. В этих условиях нам необходимо думать о новых рынках сбыта. Европа становится заложницей антироссийской политики», — написал он.

30 апреля глава министерства финансов ФРГ Кристиан Линднер заявил, что страна не будет платить за российский газ в рублях даже в отдаленной перспективе. По мнению министра, Россия пытается заставить Германию оплачивать газ в своей национальной валюте путем шантажа.

Как заявил 29 апреля глава МИД РФ Сергей Лавров, ключевые партнеры Москвы согласились на оплату российского газа в рублях. В беседе с телеканалом Al Arabiya глава МИДа подчеркнул, эта схема нужна, чтобы избежать «бесстыдного грабежа». Он напомнил, что после начала спецоперации западные страны «украли у России более $300 млрд — фактически то, что сами же заплатили за газ».

Днем ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подчеркнул, что Россия как была, так и остается надежным поставщиком энергоресурсов. Новые условия оплаты за газ рублями — это не шантаж, а необходимость, которая была вызвана тем, что у страны украли довольно значительную сумму российских резервов.

27 апреля агентство Bloomberg написало, что 10 покупателей из Европы уже открыли специальные счета в Газпромбанке для оплаты поставок в рублях. При этом четверо из них уже оплатили покупку.

С 1 апреля Россия стала по-новому принимать платежи за газ от недружественных государств, чтобы уйти от доллара и евро в таких расчетах. Соответствующий указ подписал 31 марта президент России Владимир Путин. Глава государства отмечал, что отказ платить в российской валюте Москва будет воспринимать как неисполнение контрактных обязательств.

Ряд стран G7 и Евросоюза счел требование РФ нарушением контрактов. Вместе с тем Венгрия, Словакия, Молдавия, Белоруссия, Армения заявили о возможности платить рублями за российский газ.

Источник: iz.ru

Оцените статью
Поделиться с друзьями
NEWS-RUS.RU
Добавить комментарий