Путин предложил запустить промышленную ипотеку

Президент Владимир Путин предложил запустить в России программу промышленной ипотеки по ставке 5% годовых, она должна заработать в ближайшее время. Об этом он заявил на Петербургском международном экономическом форуме, трансляцию вел РБК.

«Создание производственных корпусов с нуля до сих пор занимает два-три года, при этом приобретение готовых площадей сдерживают высокие ставки по кредитам. Чтобы отечественный бизнес мог быстро развернуть выпуск необходимой продукции, предлагаю запустить принципиально новый инструмент — промышленную ипотеку», — сказал Путин.

Право на такую ипотеку получат предприятия, которые планируют купить готовые площади для производства. Правительство должно отработать детали программы с банковским сектором и запустить ее в полном объеме в ближайшее время, отметил президент.

После выступления Путина первый зампред правления Сбербанка Александр Ведяхин объявил, что банк вместе с кабинетом министров и Центробанком начал прорабатывать задачу по предложению клиентам промышленной ипотеки, передает «РИА Новости».

Первый вице-президент Газпромбанка Роман Панов счел, что запуск промышленной ипотеки даст дополнительные финансовые возможности для проектов, которые направлены на создание новых промышленных мощностей.

После пандемии коронавируса, по итогам 2020 года, промышленное производство в России упало на 2,9%. В 2021 году оно выросло на 5,3%. Однако промышленность, как и экономика страны в целом, пострадала из-за беспрецедентных западных санкций.

Правительство приняло план первоочередных действий в условиях ограничений. Кабинет министров предусмотрел возможность для бизнеса получить компенсации за проценты по кредитам на пополнение оборотных средств, выделил 4,3 млрд руб. на докапитализацию региональных фондов развития промышленности (РФРП) в 77 регионах.

6 июня премьер-министр Михаил Мишустин поручил правительству проработать вопрос о льготных кредитах предприятиям на покупку недвижимости напрямую у промышленного девелопера. Поручение должны выполнить Минпромторг, Минфин, Минэкономразвития при участии глав ряда регионов.

Авторы
Теги
Персоны

Источник: www.rbc.ru

Оцените статью
Поделиться с друзьями
NEWS-RUS.RU
Добавить комментарий