Путин разрешил рассчитываться с иностранными правообладателями в рублях

Россия, ее регионы, муниципальные образования и резиденты получили право оплачивать обязательства перед иностранными правообладателями в рублях, следует из указа президента Владимира Путина.

Оплату в рублях разрешено проводить на счета в уполномоченных российских банках, которые определит правительство. В них должники смогут открыть на имя правообладателя специальный счет типа «О».

Мера будет временной, она касается расчетов с теми иностранными правообладателями, которые:

• связаны с недружественными странами;
• публично поддержали санкции против России;
• запретили после 23 февраля использовать в России свои разработки и товарные знаки из-за санкций;
• прекратили, приостановили или существенно ограничили работу в России из-за санкций;
• дискредитируют Российскую армию;
• «в неприличной форме» выражают неуважение к России, ее обществу, властям и официальным символам, в том числе в интернете.

Не подпадают под нововведение организации, находящиеся под контролем российских граждан или юрлиц. Информация о контроле должна быть раскрыта российским налоговым органам.

Мера также не касается договоров, которыми правообладатели предоставляют право использовать свои продукты, необходимые для ввоза в Россию лекарств, медизделий, промышленной и сельскохозяйственной продукции, пищевых продуктов; для оказания услуг связи (в том числе по передаче данных, предоставлению доступа к интернету) и услуг по пропуску трафика; для создания или использования в России программ для ЭВМ, баз данных, информационных систем и центров обработки данных.

Она также не относится к платежам за продукты интеллектуальной деятельности в размере менее 100 тыс. руб. или эквивалентной суммы в иностранной валюте, если их проводит физлицо-резидент для удовлетворения личных нужд, без цели получения прибыли.

Как пояснил РБК Антон Именнов, управляющий партнер московского офиса коллегии адвокатов Pen & Paper, указ коснется тех, кто работает в России по договору коммерческой концессии, то есть по франшизе.

По его словам, указ принят для целей стабилизации ситуации и разрешает использовать иностранные товарные знаки и прочие результаты интеллектуальной деятельности в текущих условиях, когда иностранные контрагенты либо отказываются их предоставлять, либо есть транзакционные трудности с банковскими переводами по лицензионным и подобным им договорам (например, из-за санкционных ограничений).

«Российские пользователи исключительных прав будут вправе перечислить вознаграждение, которое причиталось правообладателю по заключенному между ними соглашению, на специальный счет в уполномоченном банке. Банк, в свою очередь, уведомит правообладателя и запросит у него согласие на перевод денежных средств на специальный счет. Далее правообладатель может дать свое согласие. Если согласие получено, российский должник вносит их, после чего правообладателю необходимо будет получить разрешение правительственной комиссии для перевода средств на свой счет. Если же согласие не дается, то деньги не переводятся», — пояснил Именнов.

Адвокат отметил, что в обоих случаях у пользователя исключительными правами не возникает какой-либо ответственности за нарушение сроков оплаты, а право использования результатов интеллектуальной деятельности сохраняется на ранее применимых условиях.
 

Авторы
Теги

Источник: www.rbc.ru

Оцените статью
Поделиться с друзьями
NEWS-RUS.RU
Добавить комментарий