Россия стала продавать свою нефть Urals дороже

Дисконт на российскую нефть марки Urals сократился до $20 за баррель. Об этом 12 сентября сообщил заместитель генерального директора Российского энергетического агентства (РЭА) Минэнерго России Денис Дерюшкин.

«Сегодня в связи с тем, что фрахт немного упал и все-таки находятся альтернативные потребители, дисконт на Urals составляет уже не $40, а $20. По-прежнему это существенный дисконт, существенный удар по экономике добывающих компаний, но в целом это пока комфортные реалии, в которых можно существовать», — сказал он во время выступления на Международном Байкальском риск-форуме.

Ранее в этот же день президент Индонезии Джоко Видодо заявил о готовности покупать российскую нефть в условиях роста цен на энергоносители. Как считает индонезийский лидер, правительство страны «обязано находить различные источники для удовлетворения энергетических потребностей».

Накануне индийская газета Business Standard со ссылкой на источники в правительстве страны сообщила, что Россия предложила Индии скидку на поставки нефти в том случае, если она откажется присоединяться к инициативе G7 по введению потолка цен на российские углеводороды.

В тот же день глава Минэнерго Николай Шульгинов заявил, что Россия не будет продавать газ или нефть странам, которые введут ограничения на цену российских энергоносителей. По мнению министра, западные политики «уже не отдают отчета себе в том, что они делают», принимая соответствующие решения.

10 сентября США объявили об установлении ограничения стоимости на российскую нефть с 5 декабря. Спустя месяц ограничение цены распространится на другие нефтепродукты российского производства. По мнению американского политолога Стефана Эберта, которое он высказал в беседе с «Известиями» 11 сентября, введение США потолка цен на российскую нефть — это ошибочная стратегия.

Источник: iz.ru

Оцените статью
Поделиться с друзьями
NEWS-RUS.RU
Добавить комментарий