Росстат изменил оценку сокращения ВВП за квартал

ВВП России в третьем квартале (июль—сентябрь) 2022 года сократился на 3,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, следует из данных Росстата. Таким образом, ведомство пересмотрело предварительную оценку, согласно которой в третьем квартале экономика сократилась на 4%.

«Уточнение связано с использованием дополнительно полученных данных от Банка России, отчета об исполнении консолидированного бюджета Российской Федерации и государственных внебюджетных фондов за январь—сентябрь 2022 года, составленного Казначейством России», — пояснил Росстат.

Оценку сокращения ВВП во втором квартале Росстат не изменил. И в ноябре, и сейчас ведомство сообщило, что российская экономика в этот период снизилась на 4,1% по сравнению со вторым кварталом 2021 года. В первом квартале рост составил 3,5%, следует из данных Росстата.

В сентябре Минэкономразвития прогнозировало сокращение экономики России по итогам 2022 года на 2,9%. В 2023 году ВВП снизится на 0,8%. При этом в августе МЭР давало менее позитивный прогноз. Так, сокращение экономики по итогам текущего года ожидалось на уровне 4,2%, в 2023 году — 2,7%.

Также МЭР ожидало, что в условиях санкций 19 российских регионов покажут в 2022 году рост валового регионального продукта (ВРП). Лидерами, указывало министерство, станут Чукотский автономный округ (+9,5%), республики Якутия и Дагестан (+6,8 и +3,3% соответственно), Забайкальский край (+3,2%) и Иркутская область (+2,3%).

В начале декабря министр экономического развития Максим Решетников выражал мнение, что экономика сумела выдержать волны односторонних санкций. «В то время как многие иностранные эксперты ожидали, что российская экономика упадет с 8 до 10%, мы ожидаем, что ВВП России сократится всего на 2,9% к концу 2022 года», — говорил он.

Авторы
Теги

Источник: www.rbc.ru

Оцените статью
Поделиться с друзьями
NEWS-RUS.RU
Добавить комментарий