Росстат изучит возможность включения в ИПЦ расходов на содержание жилья

Росстат запланировал разработку подходов к учету в индексе потребительских цен (ИПЦ) стоимости услуг, связанных с жильем, в том числе с его ремонтом и страхованием, сообщают «Известия». На сайте госзакупок появился соответствующий тендер, его выиграл Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова. Стоимость контракта — 2,7 млн руб. Работы должны завершить к 16 ноября.

Росстат подтвердил «Известиям», что проводит такое исследование. Согласно тендерным документам, будут изучены международный опыт применения данного подхода при расчете инфляции и структура российского рынка жилья, а также описан алгоритм расчета ИПЦ с учетом данного показателя.

«Это позволит оценить своевременность и актуальность включения в расчет ИПЦ стоимости жилищных услуг по содержанию недвижимости ее владельцами. Речь идет о так называемой вмененной ренте», — пояснили в Росстате. Такая рента включает траты на страховку, ремонт жилья и другие услуги, которые касаются содержания жилых помещений.

После проведения исследования ведомство сделает заключение, учитывать ли вмененную ренту при расчете инфляции в 2023–2024 годах.

Сейчас при расчете ИПЦ учитываются более 100 позиций: продукты питания (мясо, молочная продукция, фрукты и овощи, крупы и т.д.), одежда, средства гигиены, лекарства, строительные материалы, автомобили и топливо, стоимость проезда в транспорте, коммунальные и туристические услуги.

В текущем году ИПЦ месяц к месяцу колебался: например, в марте был зафиксирован резкий скачок (со 101 до 107%), в апреле—мае — падение (до 101 и 100% соответственно). Инфляция сохранялась в течение первых пяти месяцев года.

Авторы
Теги

Источник: www.rbc.ru

Оцените статью
Поделиться с друзьями
NEWS-RUS.RU
Добавить комментарий