Шольц заявил о достаточном количестве газопроводов для поставок из России

Канцлер Германии Олаф Шольц заявил, что существующих газопроводов достаточно для того, чтобы Россия выполняла контрактные обязательства по поставкам газа. Об этом он заявил на пресс-конференции в Берлине 22 июля, отметив, что не считает задержку турбины Siemens для «Северного потока» в ФРГ основанием для перебоев с поставками топлива по газопроводу.

«В Германии есть несколько трубопроводов, всегда достаточно части их мощности, чтобы были выполнены обязательства России по поставкам. Таким образом, есть три работающие трубопровода, и никогда не было бы с технической точки зрения проблемы выполнить все обязательства России по поставкам», — сказал Шольц на пресс-конференции (трансляция доступна на YouTube).

Глава кабмина заявил, что не считает задержку турбины Siemens, находившуюся на ремонте в Канаде, весомой причиной для снижения объема поставок. Он отметил, что Берлин постепенно переориентируется на других поставщиков и задействует альтернативные источники энергии.

«Надежнее, чем сегодня, не будет. Нельзя на что-то полагаться, когда контракт не выполняется, хотя его уже пять раз подписывали», — добавил Шольц.

Пресс-конференция состоялась на следующий день после того, как поставки газа из России в Германию по «Северному потоку» вышли на уровень до остановки газопровода на ремонт. Показатель в 40% от максимума был достигнут во второй час работы. Поставки возобновились утром 21 июля по завершении плановых технических работ.

Прокачка газа была приостановлена 11 июля в связи с проведением планового ежегодного техобслуживания на газопроводе для тестирования механических компонентов и систем автоматизации. Отмечалось, что приостановка была запланирована заранее и согласована с партнерами по транспортировке.

При этом в июне поставки газа по «Северному потоку» были снижены из-за отсутствия турбины Siemens, которую Канада не возвращала после ремонта из-за антироссийских санкций. 17 июля стало известно, что канадская сторона отправила оборудование в Германию. Уточнялось, что для доставки понадобится около пяти-семи дней, наладка продлится еще четыре дня и ориентировочно завершится 24 июля.

В четверг, 21 июля, вице-канцлер, министр по делам экономики и защиты климата ФРГ Роберт Хабек подтвердил факт прибытия турбины из Канады в Германию. При этом он отказался рассказывать о деталях ее доставки в страну.

В тот же день министр иностранных дел ФРГ Анналена Бербок призналась, что опасается роста протестных настроений в стране из-за нехватки российского газа. Она рассказала, что в случае отказа Siemens в ремонте турбины Германия не сможет продолжать предлагать финансовую и военную помощь Украине, так как власти будут заняты конфликтами в собственной стране.

Источник: iz.ru

Оцените статью
Поделиться с друзьями
NEWS-RUS.RU
Добавить комментарий