Сингапур обогнал Россию по объему платежей офшорным юанем

Россия сместилась на четвертое место среди стран мира по объему офшорных платежей в юанях (проходящих за пределами Китая), следует из отчета Международной банковской системы передачи информации и совершения платежей (SWIFT). Она уступила Сингапуру.

На долю России в общем объеме платежей в юанях за пределами Китая в сентябре пришлось 3,58%, а на обогнавший ее Сингапур — 3,82%. В свою очередь, обоих опережают Гонконг и Великобритания с 72,11 и 5,99% соответственно, указано в отчете SWIFT.

По данным за август, Россия стала третьей страной в мире по объему платежей офшорным юанем (4,3%). Гонконг и Британия тогда также были впереди: на них приходилось 71,14 и 5,75% соответственно.

До минувшей весны России не было в топ-15 стран с наибольшей долей, в апреле она оказалась на 12-м месте этого списка с 0,62%, следует из ежемесячных отчетов SWIFT. По итогам мая доля страны увеличилась до 0,79%, по итогам июня — практически удвоилась и достигла 1,42% (седьмая строчка). В июле показатель снова рос ускоренными темпами и достиг 3,90% (третье место). В августе рост несколько замедлился — доля составила 4,3%, и Россия сохранила ту же позицию в списке.

После начала военной операции на Украине российские банки попали под санкции, затрудняющие переводы и платежи в валюте. Так, США внесли Сбербанк, ВТБ, Альфа-банк и ряд других в SDN-список, подразумевающий заморозку активов и запрет на расчеты в долларах. Евросоюз отключил от SWIFT Сбербанк, МКБ, Россельхозбанк, ВТБ, «Открытие», банк «Россия», Промсвязьбанк, Совкомбанк, Новикомбанк и ВЭБ.РФ.

На фоне ограничений президент России Владимир Путин поручил подготовить российский валютный рынок к переходу на расчеты в национальных валютах, «чтобы любую иностранную валюту можно было свободно и в необходимом объеме обменять на российские рубли».

Фото: Shutterstock
Просто плохая концентрация или СДВГ: как отличить у взрослого

Фото: Олег Яковлев / РБК
Покупатели релоцировались. Как элитное жилье Москвы стало слабым звеном

Сингапур обогнал Россию по объему платежей офшорным юанем
«Психология влияния» Роберта Чалдини: как эта книга учит убеждать

Фото: Wang He / Getty Images
Китай не спасает: какие логистические проблемы обрушились на импортеров

Фото: Daro Sulakauri / Getty Images
Восемь шагов, чтобы запустить продажи на Ozon и Wildberries

Фото: Lee Jae Won / Reuters
В кэше не отсидеться: что в России делать владельцам активов от $500 тыс.

Сингапур обогнал Россию по объему платежей офшорным юанем
Болит поясница: комплекс упражнений, чтобы с этим справиться

В начале октября доллар впервые проиграл юаню по объему торгов в России.

Авторы
Теги

Источник: www.rbc.ru

Оцените статью
Поделиться с друзьями
NEWS-RUS.RU
Добавить комментарий