СМИ узнали о схеме для избавления банков РФ от замороженных активов

Российские банки, попавшие под санкции, могут получить возможность очистить свои балансы по новой схеме. С предложением выступило Министерство экономического развития, пишет 7 июня РБК со ссылкой на законопроект, подготовленный ведомством.

Поправки призваны помочь банкам снизить «негативные последствия недружественных действий иностранных государств».

Так, банкам предлагается пройти процедуру реорганизации по новой схеме. Финансовые организации смогут создать новое юридическое лицо и передать ему все замороженные активы и пассивы по обязательствам перед зарубежными кредиторами. После этого все расчеты по долгам перед клиентами-нерезидентами будут исполняться только за счет активов новой компании.

Стоимость активов и имущества, которые планируется передать новому юрлицу, будет определять независимый оценщик. При этом, как отмечается, их стоимость не может превышать стоимость пассивов, выводимых по аналогичной схеме.

По данным источников, предложенная схема уже согласована с рядом других министерств и ведомств. Законопроект был одобрен правительственной комиссией по законопроектной деятельности и передан на рассмотрение в кабинет министров.

Западные страны начали вводить международные консолидированные санкции против банковской системы РФ из-за начала военной спецоперации в Донбассе. В частности, ограничения включают заморозку активов ключевых российских банков. Помимо этого, банки ВТБ, «Россия», «Открытие», Новикомбанк, Промсвязьбанк, Совкомбанк, ВЭБ, а затем и Сбербанк отключили от системы SWIFT.

Между тем, как заявил 4 мая в интервью «Известиям» специалист департамента стратегических исследований Total Research Николай Вавилов, после отключения от международной платежной системы Сбербанка, Россельхозбанка и МКБ ничего страшного для банков и их клиентов не произошло. Он отметил, что отключение от системы других российских банков никак не отразилось на их работе.

Источник: iz.ru

Оцените статью
Поделиться с друзьями
NEWS-RUS.RU
Добавить комментарий