ЦБ поддержал объединение ВТБ, «Открытия» и РНКБ

Банк России считает разумным решением объединение кредитных организаций ВТБ, «Открытие» и Российский национальный коммерческий банк (РНКБ). Об этом заявила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина на пресс-конференции по итогам заседания регулятора в пятницу, 29 апреля.

Она признала, что не видит возможности продать «Открытие» рынку. Центробанк как регулятор не может быть долго собственником банка, отметила она.

Ранее в этот же день «Коммерсант» сообщал, что ВТБ могут объединить в общую группу с «Открытием» и РНКБ. По данным издания, соответствующее предложение премьер-министру Михаилу Мишустину направил глава ВТБ Андрей Костин.

Источники газеты утверждали, что идея уже получила одобрение президента России Владимира Путина и поддержку Центробанка.

ЦБ и Минфин не ответили на запросы газеты, ВТБ, «Открытие» и РНКБ отказались от комментариев.

По словам одного из собеседников издания, за счет объединения кредитные организации смогут «заметно сэкономить на отделениях», которые у ВТБ и «Открытия» часто дублируют друг друга, и расходах на персонал. Также объединение «приведет крупного федерального игрока в Крым».

Источник газеты в правительстве полагает, что решение позволит «оптимизировать расходы бюджета по стабилизации банковского сектора и одновременно сохранить конкурентный рынок финансовых услуг».

О том, что ВТБ рассматривает варианты работы в Крыму, заявлял в Госдуме Андрей Костин 5 апреля. Он говорил, что на полуострове создана достаточно эффективная система, работает РНКБ. Банк ВТБ будет развивать и налаживать связи на полуострове, добавлял он.

Источник: iz.ru

Оцените статью
Поделиться с друзьями
NEWS-RUS.RU
Добавить комментарий