В ближайшие полтора года с рынка уйдут полсотни банков

В ближайшие полтора года с рынка уйдут порядка 50 банков. Об этом в интервью «Известиям» 22 сентября заявил глава рейтингового агентства АКРА и экс-зампред Центробанка Михаил Сухов. По его словам, число кредитных организаций в стране может приблизиться к 300.

«Основные экономические факторы, которые влияют на сокращение количества банков, пока еще в полной мере не развернулись: это уход нерезидентов, консолидация сектора. До конца года при восстановлении надзорной практики с рынка уйдет около десятка банков, до конца следующего года — еще 30–40 игроков. Прогнозировать такие истории сложно, но я считаю, что по объективным соображениям разного рода в ближайшие полтора года с рынка уйдут полсотни банков», — ожидает Сухов.

Он уточнил, что сейчас на рынке действует около 60 кредитных организаций, контролируемых иностранным капиталом. По ожиданиям главы АКРА, до конца 2023 года до половины из них, 20–30 игроков, покинут рынок. Скорее всего, они будут проходить процедуру добровольной ликвидации.

В частности, по его словам, высока вероятность, что крупнейшие банки — «Райффайзен» и «Юникредит» — захотят выходить из российских активов.

«В ближайшие полтора года с рынка уйдут полсотни банков»

Источник: iz.ru

Оцените статью
Поделиться с друзьями
NEWS-RUS.RU
Добавить комментарий